美重量級議員力挺台灣! 提《台北法案》鞏固我全球邦交

▲▼ 美國參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)。(圖/達志影像/美聯社)

▲《台北法案》全名為《2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案》(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act of 2019)。圖為美參議院外委會亞太小組委員會主席賈德納。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美參議院外委會亞太小組委員會主席賈德納(Cory Gardner)23日聯手多名參議員提出《2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案》(簡稱《台北法案》),鞏固台灣全球邦交。賈德納認為,美國應該要利用所有工具來支持台灣的國際社會地位。

中央社報導,台北法案獲得美方跨黨派議員支持,由賈德納和盧比歐(Marco Rubio)、柯寧(John Cornyn)、昆斯(Chris Coons)等參議員共同提出。此案除了重申美國對台的安全承諾之外,也授權行政部門可利用降低外交關係、減少援助等方式來對與台斷交的國家採取外交行動,同時要求國務院定期提交台灣邦交相關報告至國會,內容包括協助維繫邦交關係及強化與非邦交國關係等。

在台灣參與國際社會方面,法案也要求美方出席國際組織的代表,應透過發言及投票等方式力挺台灣的會員或觀察員身分,且政府要在美中雙邊互動的場合表達支持台灣參與國際社會的立場。

賈德納表示,美國應該要利用所有工具來支持台灣的國際社會地位,要求美國政府出面回應來自北京政府的施壓,並向其他國家發出「支持中國損害台灣,後果自負」的強烈訊息。盧比歐則強調,北京政府在國際上施壓台灣的行為不能置之不理,支持國務院對那些與台斷交並轉向支持中國的國家採取外交行動。

▼ 這項法案也要求美國總統依據《台灣旅行法》鼓勵美國高階官員出訪台灣。圖為美國總統川普。(圖/路透)

▲▼ 美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

國際熱門新聞

人夫花1437元約國三女大戰7..

索國將驅逐台大使 外交代表團「..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

25張彩券買一組號碼 他爽領3..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

索國執政黨團33席皆不挺台 內..

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

沙國油廠遭攻擊!川普:釋出戰備..

女兒結婚當天 爸爸切斷瓦斯自爆

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

小弟自製衣服被霸凌!大學做成官..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面