川普推「擇優制」移民政策改革 國會闖關成功機率幾近0

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲美國總統川普。(圖/路透)

記者林彥臣/綜合報導

美國總統川普今天提出改革美國移民制度計畫,此制度有利於受過良好教育、能說英語的年輕人,而不再是以與美國公民有親屬關係的申請人為優先。川普將在2020年連任競選力推這項計畫,但此政策要在國會闖關成功的機率近乎零。

目前每年移居美國的110萬人中,約2/3是因為親屬關係取得綠卡,獲得永久居留權。川普提議維持移民人數在當前水準,但改用類似加拿大採用的「擇優」制,他說此計畫將會讓57%的綠卡發給有技能與工作的移民,他也將取消俗稱「綠卡樂透」的抽籤制,停止給低移民率國家的申請者移居美國的機會。

部分共和黨人希望鼓勵移民,有些人則希望限制移民,川普提出的移民計畫目的是在明年總統大選和國會選舉之前,團結意見分歧的共和黨。此計畫也受到民主黨和移民權益團體嚴厲批評。

川普在白宮玫瑰花園(Rose Garden)向共和黨議員和內閣成員演說時表示,「如果因為某些理由,可能是政治因素,我們無法獲得民主黨人批准這項安全性高的擇優計畫,那麼我們將在選舉後奪回眾議院,守住參議院,當然還有保住總統大位後,立刻通過這項計畫。」

川普說,「企業一直將辦公室搬去其他國家,都是因為我們的移民規則讓他們留不住高技能,甚至相當傑出的人才。」

民主黨籍聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,川普的計畫「到院前就死亡」,還說「連嚴肅的提案都談不上」。

關鍵字:川普,移民,擇優制,綠卡,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

Google停止合作 華為新手..

更/新華社稱貿易戰停火 為舊消..

越南水泥封屍案!竟是宗教練功殘..

韓男喝醉失控性侵路邊3月大幼犬

YouTuber推5種台灣小吃..

祕魯「天空之城」機場動工 學者..

英女王徵社群小編 年薪120萬

德媒:華為設備「後門」沒找到

WHA今登場!14友邦會前提案..

花4千住流動廁所+貨櫃屋 遊客..

羨慕台灣可同婚!AV女優出櫃:..

她在爆滿太平間認屍老公 崩潰:..

抽菸縮水成奈米鳥 醫師:會變軟

印度大選出口民調顯示 執政聯盟..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面