陸豬肉價格漲 發改委:居民消費不會受到大的影響

▲▼豬,豬肉,非洲豬瘟。(圖/路透社)

▲大陸豬肉價格變化。(圖/路透社)

記者馬叔安/綜合報導

針對大陸近日因非洲豬瘟疫情導致豬肉價格上漲,國家發展改革委發言人孟瑋17日表示,今年以來,豬肉零售價格走勢平穩,大陸畜禽、水產、禽蛋等商品生產供應較為充足,居民消費不會受到大的影響,未來必要時將採取相關措施穩定供應和價格。

孟瑋指出,所監測的大中城市超市集貿市場,帶皮後腿豬肉零售價格為每市斤人民幣12.94元(約1公斤新台幣117元),比年初小幅上漲2.1%,同比上漲14.6%,主要也是由於去年同期價格處在近幾年來的最低水平。

▲大陸國家發改委新聞發言人孟瑋。(圖/翻攝自中國網)

▲大陸國家發改委新聞發言人孟瑋。(圖/翻攝自中國網)

孟瑋說,今年春節後,生豬價格從低位較快上漲,4月份以來回落,大陸全國平均生豬出場價格5月8日為每公斤15.16元(約新台幣68元),比年初上漲8.9%,同比上漲45.8%,從較長周期看,當前生豬價格比2015年初至今的平均值還要低2.1%左右。

孟瑋表示,受非洲豬瘟疫情、「豬周期」等因素影響,後期生豬和豬肉價格可能會有一定幅度上漲,「不必高估生豬和豬肉價格對CPI(消費者物價指數)的影響。我們預計,今年後期CPI將相對平穩運行,全年漲幅將保持在預期目標範圍內。」

孟瑋強調,會繼續密切監測生豬和豬肉價格走勢,並會同有關部門做好調控工作準備,必要時將採取相關措施穩定供應和價格。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面