媒體追問中方反制關稅措施 耿爽撂英文:wait and see

▲川普,習近平,中美關係,美中關係。(圖/路透社)

▲美中貿易戰暫無休止跡象。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

美中新一輪經貿談判10日落幕,美國如期在當日調升2000億美元商品關稅至25%。大陸外交部發言人耿爽在今(13)日的記者會上被媒體問及相關反制措施時,還是沒有披露中方下一步將採取何種作為,甚至直接撂英文向在場記者表示,「wait and see」。

美中第11輪貿易談判10日結束,美方表示雙方談判具有建設性,中方則稱雙方同意繼續談,但仍存在三大矛盾。大陸外交部今天舉行例行記者會,發言人耿爽在會上回答中外媒體問答時,做出上述表示。

▲大陸外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲大陸外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

在場媒體問到,「關於中美經貿摩擦的兩個問題。第一,針對美方加徵關稅,中方為什麼還沒有宣布具體反制措施?第二,美國總統川普顧問昨天稱,習近平主席和川普總統很可能會在下月日本 G20峰會期間會晤。中方是否正在準備兩國領導人會晤事宜?」

耿爽表示,「關於第一個問題,中國商務部新聞發言人已經就此發表了談話。美方對部分中國輸美產品加徵關稅,中方將不得不採取必要反制措施;至於具體內容,請你保持關注,套用美方常說的一句話,wait and see。」他也說,關於第二個問題,中美兩國元首一直通過各種方式保持著聯繫,至於你問到的具體問題,我目前沒有可以提供的情況。

▲中美關係會如何發展,外界高度關注。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美關係會如何發展,外界高度關注。(圖/達志影像/美聯社)

有媒體追問「美國稱將對 3000多億美元中國輸美產品加徵關稅,這意味著美國將對所有中國產品加徵關稅,中方對此如何評論?將採取什麼應對措施?」對此,耿爽稱,「我們說過多次,加徵關稅解決不了任何問題,中方從來不會屈從於任何外部壓力,我們有決心有能力捍衛自身的合法正當權益。」

他強調,「還是那句話,我們希望美方能夠同中方共同努力、相向而行,在相互尊重、平等相待的基礎上,解決彼此合理關切,爭取達成一個互利雙贏的協議。這符合雙方利益,也是國際社會的普遍期待。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面