蜱蟲入侵加拿大「萊姆病增13倍」 心悸、神經病變…艾薇兒抗爭3年才復出

記者林瑩真/綜合外電報導

隨著天氣變暖,加拿大公共衛生局提醒民眾注意蜱蟲(Tick),因為蜱蟲入侵加拿大南部,帶有萊姆(Lyme)病毒,容易沾附在人體及衣物上,若因此罹患萊姆病,恐會引起心律或神經失調,最知名的例子就是加拿大搖滾小天后艾薇兒(Avril Lavigne),因罹患萊姆病暫別樂壇近三年。

▲蜱,蜱蟲,壁虱,扁蝨示意圖 。(圖/CFP)

▲蜱蟲帶有萊姆病毒,會讓人或動物感染萊姆病。(圖/CFP)

綜合外媒報導,由於天氣暖化,帶有萊姆病毒的蜱蟲(又稱壁蝨、扁蝨)從美國遷徙到加拿大南部,讓加拿大2017年共有2025人感染萊姆病,比8年前增加13倍,萊姆病更逐漸擴散。

據加拿大公衛局紀錄,高風險區包括安大略省的渥太華(Ottawa)、雷霆灣(Thunder Bay)、皮爾區;魁北克省的加蒂諾(Gatineau)、烏塔韋(Outaouais)、聖勞倫斯河以南;曼尼托巴省(Manitoba)南部、新布蘭茲維省(New Brunswick)南部及新斯科細亞省(Nova Scotia)。

若感染萊姆病(Lyme disease),初期症狀有不會痛癢的遊走性紅斑、頭痛、發燒、疲倦,未治療並嚴重的話,會有噁心、臉部麻痺、肌肉痠痛、關節炎,甚至心悸,後期可能會引發神經病變,一旦感染就很容易復發。

由於萊姆病確診不易,容易錯過治療時機,就算接受治療,也有10至20%的人半年內容有關節痛、記憶障礙、精神不濟的症狀。像加拿大搖滾小天后艾薇兒(Avril Lavigne),就是在2015年罹患萊姆病,持續抗爭了將近3年,才在最近復出,並將抗病的心路歷程寫成歌曲發表。

艾薇兒(Avril Lavigne)。(圖/翻攝自艾薇兒IG)

▲艾薇兒就是因為罹患萊姆病,因此休息3年跟病魔抗爭。(圖/翻攝自艾薇兒IG)

皮爾區衛生官員Lawrence Loh醫生指出,蜱蟲喜歡出沒於離草叢及林木地段20公里的地方,若要進入類似的地區,最好穿著淺色長袖長褲,噴灑含有乙妥(DEET)或埃卡瑞丁(Icaridin)的驅蟲劑,如果發現被蜱蟲沾上,要在2個小時內洗澡,將蜱蟲沖走。Lawrence Loh說,有很多患者就是因沾上蜱蟲超過24小時不自知,就會在3天至30天內發病。

關鍵字:加拿大,艾薇兒,Avril Lavigne,萊姆病,Lyme,蜱蟲,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面