高中學歷「魯蛇」做出可回收火箭 造發動機被虧「打火機」

▲吳曉飛造出的火箭。(圖/翻攝自《新京報》)

▲吳曉飛造出的火箭。(圖/翻攝自《新京報》)

大陸中心/綜合報導  

「自製火箭」聽起來是天方夜譚,但是沒上過大學的90後男生吳曉飛確做到了。兩年前他把火箭發動機試驗影片發到在直播App「快手直播」,被網友虧「就一個打火機,有本事你造個火箭」。兩年後,他的火箭不僅上了天,還能完好的回來。

吳曉飛和他的團隊4月19日完成可回收火箭第二次低空發射及回收試驗。他表示,整個火箭從上到下,除了電其他部分自己都是負責人。

綜合陸媒報導,1990年出生的吳曉飛曾經因為只愛物理和化學嚴重偏科,從技術學校畢業後,進入上海一家機械加工模具廠工作。但他的生活從來沒有離開過科學研究,從16歲起就用業餘時間研究火箭固體發動機、液體發動機、固液發動機。他省吃儉用做實驗,花3年時間做出液體火箭發動機。

苦苦摸索了幾年後,吳曉飛遇到了他人生的轉捩點。2013年8月他邀請在科創論壇認識的胡振宇到江蘇省高郵市觀看自己液體火箭發動機的測試。兩個人用三輪單車和摩托車,把上百公斤重的材料一點點拖到距離吳曉飛家不遠處的測試地點,用了20多個小時搭建測試架測試,結果一次就成功了。兩個人激動得像孩子似的哇哇大叫,「可以看到很漂亮的馬赫環(編按:飛行中的噴氣式飛機的尾噴管處常會有光環,類似於火箭發射時火箭尾部的光環)」。

兩個月後,大陸科學研究院的相關專家來到吳曉飛家,考察了火箭發動機後非常吃驚認為,「一個業餘人士竟然達到了專業科研的水準」,當即邀請他加入研究團隊。

吳曉飛回憶,這一次專家的認可給他和家人注入了信心,因為對學歷不自信,總覺得業餘愛好跟國家專業科研人員差距很遠。但從那之後他終於相信,自己有能力去實現心中的夢想。

▲▼吳曉飛(前排右三)與團隊野外測試中。(圖/翻攝《快手日報》)

▲吳曉飛(前排右三)與團隊野外測試中。(圖/翻攝自《快手日報》)

吳曉飛受胡振宇邀請於2014年一起合夥組建了大陸第一家提供探空火箭發射服務的民營公司——「翎客航太」。創業的過程非常艱辛,他把一次次的成功與失敗的火箭測試視頻上傳到直播平台上,得到了網友的鼓勵和點贊。

在他「極客少年」帳號裡,那些「發動機點火測試」、「火箭懸停」、「火箭升空」及各種飛行測驗的影片,吸引了約19萬粉絲的關注和鼓勵。

吳曉飛參與製造的「翎空一號」和「翎空二號」等多個探空火箭目前都已成功發射升空,並且已經實現和測試了大陸領先的300公斤級火箭懸停以及軟著陸回收技術。目前他們已經啟動亞軌道可回收火箭的研製。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舒淇踩高跟鞋重摔!  「臉部朝下」滑倒...工作人員全嚇傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面