搭車遺失記名、無記名車票這樣做! 「事後找回最多可退8成」

▲▼高鐵車票改版。(圖/記者賴文萱攝)

▲搭車遺失車票,若事後尋回經查證未曾使用,最多可退8成票款。(圖/記者賴文萱攝)

記者賴文萱/台北報導

搭火車或高鐵之前找不到車票怎麼辦?行政院消費者保護處指出,依現行規定,如果是記名車票,可以掛失申請退款或補發車票;如果是無記名車票,得重新購票才能搭車,但事後尋獲,經雙鐵查證未曾使用,最多可退8成票款。

消保處考量鐵路機構運輸量驚人,與民眾行的權益關係甚鉅,遂彙整瞭解各直轄市、縣(市)政府受理民眾對雙鐵的申訴情形,發現消費者對雙鐵的申訴案件雖不多,但以遺失車票的退費爭議為主,其中不乏消費者因誤解記名車票的定義提出之申訴案。

請繼續往下閱讀...

▲▼台鐵車票。(圖/記者賴文萱攝)

▲遺失雙鐵無記名車票,需先報備再重新補買車票。(圖/記者賴文萱攝)

記名與無記名車票的定義:
● 記名車票:目前只有台鐵的花東實名制車票與TR-PASS學生版車票,以及高鐵的定期票與回數票屬之。
● 無記名車票:除上開記名車票以外之票種車票均屬之,並不是在網路訂票時輸入證號、姓名及使用信用卡付費就是記名車票。

遺失車票的處理方式:
● 遺失記名車票:可依雙鐵揭露或公告的做法辦理掛失後,申請退費或補發車票。
● 遺失無記名車票:
1.須向雙鐵報備,再重新購/補買同日、同起訖區間車票後,才能搭車。如果消費者事後尋獲車票,並且經雙鐵查明該車票未曾使用,消費者可以在一年內,向雙鐵請求退還票價,最多可退八成票款。
2.可請求退還票價的「一年」期限起算日,是以「遺失車票上所載之搭乘日」作為計算標準。

▲▼高鐵車票改版。(圖/記者賴文萱攝)

▲目前雙鐵發行的票種中,只有台鐵的花東實名制車票與TR-PASS學生版車票,以及高鐵的定期票與回數票屬於記名車票。(圖/記者賴文萱攝)

最後,消保處提醒消費者,無記名車票使用上是認票不認人,車票遺失後,如果要申請退款,必須附上尋獲的車票,並經鐵路機構查明沒有使用,才能在期限內請求退費。

關鍵字:車票遺失,記名車票,無記名車票

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

生活熱門新聞

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

南部雨下到厭世...一張圖看一..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

尪手機沒帶!她見「4字暱稱」秒..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面