美中貿易激戰猶如「膽小鬼博弈」 德學者:誰先示弱就輸了

▲▼ 川普,習近平。(圖/達志影像/美聯社)

▲美中貿易談判如膽小鬼博弈。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普5日無預警在個人推特上表示,將對2000億美元的中國商品加徵懲罰性關稅,從10%提高至25%,此舉讓原定9日登場的美中貿易談判再添波瀾。德國經濟學家魯舍指出,這是川普的談判策略之一,但美中雙方目前的局面就像「膽小鬼博弈」,誰先示弱,就會輸掉整局,「川普的目的就是告訴中國,若不向美國讓步,就等著大失血。」

原定9日的美中貿易談判後,有望結束一年多以來的貿易爭端。魯舍(Christian Rusche)向《德國之聲》表示,現在的狀況就像是「不要命最大」的膽小鬼博弈(The game of chicken),這時候誰先示弱就輸了,此時中方只能從接受不利條款,或是任由衝突升級。魯舍說,「哪個選項的損失更大,北京當然會仔細權衡,但要是現在讓步,美方將來肯定還會提出更多要求。所以中國有可能會先任由衝突升級,後續再去尋求與美方的共識。」

至於美中貿易衝突對歐洲會造成多大的影響,魯舍分析指出,樂觀來說,美方可能會進口部分歐洲商品來替代中國商品,但另一方面來說,歐美之間也有不小的貿易衝突,而且出口美國受阻的中國產品,也有可能轉向輸往歐洲市,「屆時除了對中國商品徵收保護性關稅,歐盟方面能作出的應對措施其實很有限。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

華晨宇被爆「和張碧晨瞞婚生子」 堂哥發聲疑揭真相:妖風四起

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面