首位律師出任司法院長 賴浩敏出書談甘苦

▲▼萬國法律事務所四位創辦人,左起:陳傳岳、范光群、黃柏夫、賴浩敏。(圖/賴浩敏提供)

 ▲萬國法律事務所四位創辦人,左起:陳傳岳、范光群、黃柏夫、賴浩敏。(圖/賴浩敏提供)

記者吳銘峯/台北報導

前司法院長賴浩敏,是國內頂尖律師事務所「萬國法律事務所」創辦人之一,辯護過多起富爭議性的案件。他也以律師身分擔任中選會主委,最後更成為首位律師出身的司法院長。近來他將自己法律人生的甘苦,特別集結出書,讓人看見法律人不一樣的面向。

賴浩敏於1974年與當時的台大同窗好友范光群(首位以律師身分擔任司法院秘書長),共同創立「萬國法律事務所」,尤其不為許多人所知的是,他也是「中華職業棒球聯盟」成立之初的發起人之一。

美麗島事件爆發後,賴浩敏曾擔任「林宅血案」嫌疑人家博(Bruce Jacobs)的辯護律師;1997年,他同樣無畏當時輿論壓力,接受日本「亞洲女性基金會」委託,協助處理對台灣慰安婦補償等事宜。賴浩敏在2009年出任中央選舉委員會主任委員,2010年更成為中華民國史上第一位律師出身的大法官,並任司法院院長。2017年,賴浩敏獲日本天皇親頒最高等級的「旭日大綬章」。

但其實賴浩敏是生長在苗栗頭屋鄉下的客家子弟,但在家道中落、寄人籬下的逆境中克服重重難關,高分考取台大法律系,後來更以第一名成績成為日本東京大學的公費留學生,踏上法律人之路。

進入台大後,他除了鑽研法律、埋首書堆以外,也認識了學妹古登美(前監察委員、法律扶助基金會前董事長),後來更結為連理。他與妻子古登美牽手半世紀,在患難中相互扶持的動人故事,在他所出版的新書《第一個律師出身的司法院長:賴浩敏》,都能看見。

而他的新書由法曹界、政治界、學術界等重量級人士專序推薦,包括前總統馬英九、東京大學總長五神真、總統府資政姚嘉文、日本名律師杉本秀夫、最高法院前院長楊鼎章、前大法官林子儀、大法官黃虹霞以及萬國法律事務所創所律師范光群等人,他們各自從不同的角度寫出自己眼中「平實卻不平凡」的賴浩敏。

▼2017 年賴浩敏獲頒日本天皇親授之「旭日大綬章」(左為妻子古登美)。(圖/賴浩敏提供)

▲▼2017 年賴浩敏獲頒日本天皇親授之「旭日大綬章」(左為妻子古登美)。(圖/賴浩敏提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

法律熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面