雷皓明/別人下咒弄我,我能不能告他?

▲水晶球,神鬼傳說,詛咒,預言。(圖/視覺中國CFP)

▲鬼怪神力無法確認人類所能操控,客觀上「難以實現」,沒辦法對接受恐嚇者造成生活狀態的危險不安,無法構成刑法的恐嚇罪。(圖/視覺中國CFP)

那天有個人來問很有趣的問題:「別人下咒弄我,我能不能告他?」

如果對方沒有以物理行為對你人身攻擊,而是遠遠的下咒被你發現,在我國刑法中比較像是恐嚇的行為。但是刑法上的恐嚇罪,不是那麼容易成立喔!

刑法305條恐嚇罪的成立要件是:以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全。

被下咒的時候,也許是咒你不得好死,也許是咒你疾病纏身,甚至牽連你祖宗十八代,或許能夠解釋成加害生命、身體等,但是依照現在的法院實務判決,如果是以「詛咒、神鬼、符咒」等事情來嚇人,是不構成恐嚇他人致生危害於安全的行為喔!

理由是因為,這種鬼怪信仰、神符或詛咒,並不是人力可以直接或間接掌握的,現今也沒有科學可以驗證下咒真的有效。即便造成他人的不悅、嫌惡甚至困擾,這種鬼怪神力無法確認人類所能操控,客觀上「難以實現」,「沒辦法對接受恐嚇者造成生活狀態的危險不安」。

舉例來說,有些人會去別人家撒冥紙咒你死,雖然很惡劣,讓人觀感也很差,但如果沒有其他具體加害生命、身體的恐嚇行為,即便收受者心情受到影響,也不構成刑法恐嚇罪。(高等法院106年上易字第755號判決)

還有另一個下符咒的案件,法院認為這種應報思想、鬼怪之事,也只是一種觀念,就算被告真有下咒,也沒辦法驗證真的有小鬼存在或小鬼替他辦事,那麼下咒就不構成刑法的恐嚇致生危害安全的行為。(高雄地院102年審訴字2123號判決)

因此,就算你有別人對你下咒的確鑿證據(像是貼有你照片的稻草人),如果那個人沒有其他的攻擊行為,法院無法認定第二個要件存在,你提告了,也很有可能敗訴。

當然,這不代表下咒騷擾就是對的,若構成進一步的跟追,有可能適用《社會秩序維護法》;假如是親友,更可以利用保護令的途徑來處理。法律不是萬事屋,碰到這種情況,最好的解決辦法應該是——下咒回去!哈,開玩笑的啦。(本文轉載自律師談吉他)

好文推薦

雷皓明/律師出庭還要請隨扈維安?期待不再有庭外暴力

雷皓明/試吃不用錢,試用為什麼要給錢?

雷皓明/安娜貝爾搭車引恐慌 高鐵生氣有理?

雷皓明/陳星不起訴 「改編自真人實事」不算證據

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲雷皓明律師●雷皓明,喆律法律事務所主持律師,原文刊載於律師談吉他粉絲頁。以上言論不代表本公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畢業致詞「直接進業配主題」爆紅 兄弟臉會長勸世:別走不歸路!

法律熱門新聞

吳景欽/疫苗接種的被害補償

劉彥君/地上權住宅知多少

5男關一起 牢房竟變炮房

混摻棉籽油 富味鄉二審判賠1550萬

吳景欽/疫苗副作用製造者要負責嗎

賴瑩真/散播性愛照、謠言,犯法嗎

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

蘇南/買國外疫苗民間也能使上力

告訴6月期限 法界:過了就GG

黃紋綦/從美國經驗看監所防疫

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

淡水情殺案 王鴻偉非常上訴遭駁

給說法/你知道自己被限制出境嗎

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面