人權保障更進一步 司法新制提審法正式上路

記者孫曜樟/台北報導

司法新制提審法8日正式上路,往後民眾只要被法院以外機關逮捕或拘禁,例如遭關禁閉的軍人、外人、因「精神衛生法」遭強制住院的民眾等,見義勇為第三人都可用書面或言詞聲請要見法官,司法院長賴浩敏指出,這是提供民眾及時有效的司法救濟,與國際保障人權潮流接軌,顯示台灣保障人權更進一步。

提審新制上路司法院長賴浩敏表示這顯示台灣在人權保障上更進一步,與國際接軌。(圖/記者陳明仁攝)

司法院表示,過去提審案對象限制在刑事被告,所以聲請核准重獲自由率僅有3%。但新制上路後,只要是民眾被法院以外的機關逮捕或拘禁,例如受悔過處分的軍人、強制住院的精神病患者、外籍勞工、遭收容的外國人、人口販運被害人,都可以經由本人或見義勇為的第三人向法院聲請提審。

司法院長賴浩敏指出,提審法新制是「救急」的制度,讓民眾可以即時向逮捕、拘禁地的地方法院聲請提審,若法院認為有提審必要,須在收到聲請後24小時內發出「提審票」給逮捕、拘禁民眾的警察或行政機關,逮捕機關收到「提審票」後24小時內,須將遭逮捕、拘禁的民眾提解交給法院,由法院審查剝奪人身自由的行為是否合法。

司法院指出,聲請法院提審是完全免費,如果民眾聲請提審遭到法院駁回,可以在10天內向上級法院提起抗告,但若兩度遭駁回就不得再抗告。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴講「維吾爾語」 影片曝光秒融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面