補足解放軍空軍最大短版 中航疑證實運油-20研製成功

▲▼解放軍「運-20」運輸機。(圖/翻攝自中國軍網英文版)

▲運-20將進行系列化發展,運油-20是第一種改型。(圖/翻攝自中國軍網英文版)

軍武中心/綜合報導

解放軍以運-20大型運輸機為基礎改裝的運油-20空中加油機項目在近日疑似獲得證實,官方透露這款飛機已完成研製。大陸知名軍評陳光文曾預估,運油-20搭載約70噸可供空中加油的油料,將滿足為6至8架次殲-11系列或殲-20戰機的空中加油需要

根據航空工業一飛院公眾號透露,一飛院院長劉小鋒獲得2019年全國五一勞動獎章,他主持完成「某戰略資源保障飛機研製,有效提高中國空軍作戰能力」。相關報導更進一步指出,劉小鋒現場在研製這型飛機時,在大陸國內率先應用多項關鍵技術,提高該型飛機的性能,「該型號成為我國戰略投送力量、自主保障建設以及某平台系列化發展的重要里程碑」。

從以上描述可以得知,劉小鋒是運-20研製領導者之一,幾乎可以推測這架戰略資源保障飛機應該就是運油-20大型空中加油機。過去外界預測,根據運-20最大起飛重量達220噸,最大載重量達70噸的數據推測,運油-20將模仿伊爾-78在貨艙內加裝2-3個可拆卸式儲油罐,總載油量將達到或超過100噸

一架疑似原型機塗裝的運-20加油機現身陝西閻良機場,其左右翼下多了加油吊艙的小裝置。(圖/翻攝自大陸網站)

▲一架疑似原型機塗裝的運-20加油機現身陝西閻良機場,其左右翼下多了加油吊艙的小裝置。(圖/翻攝自大陸網站)

事實上在2018年年底大陸就已曝光運-20加油機現身陝西閻良機場,一周後軍事論壇更傳出該空中加油機首飛消息。據判斷,運油-20目前採取軟管加油方式,未來安裝硬管裝置後,可為殲-20進行空中加油擴大航程,除了繞飛台灣還能在南海進行巡邏。

大陸知名軍事博主「小飛豬觀察」認為,考慮到中國空軍大型運輸機數量不足,因此運油-20可能和伊爾-78一樣保留貨運能力,例如貨物吊裝設備、軌道等,在貨艙之中加裝大型油罐用於容納燃油,其優點是移走油罐後,運油-20就能作為一架運輸機使用。

文章還指出,運油-20與伊爾-78相比,最大特點就是採用主動控制技術、電傳操縱系統,具備陣風抑制等能力,飛行品質更好、飛行姿態更加穩定,對於空中加油系統干擾更小,有利於加油機與受油機對接,提高空中加油效率。此外,運油-20採用超臨界機翼,巡航效率更高,燃料經濟性更好,在同樣載油條件下,可以為受油機提供更多的燃油。

▼大陸軍事論壇傳出運油-20完成首飛照片,但其真實性仍待官方確認。(圖/翻攝自飛揚軍事)

中國軍事論壇傳出運油-20完成首飛照片,但其真實性仍待官方確認。(圖/翻攝自飛揚軍事)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面