喊「中火除役」一半機組被3理由拒絕 中市府1000字文反擊:台電只想發電穩

▲中火水污染嚴重,台中市政府不排除勒令停工。(圖/台中市政府提供)

▲台電認為中火不宜除役一半機組,「三大理由」拒絕市府。(圖/資料照)

記者許力方/綜合報導

台中火力發電廠被連續查獲放流水汙染超標,自主減發5成電力,市長盧秀燕主張,10部機組一半退場不是問題,被台電以「三大理由」反駁,認為貿然除役將影響備轉、備用彈性增加供電穩定的風險,新機組當初規劃主要為了汰舊換新,必非替代,和市府隔空交戰。台中市環保局24日再度回應,千字文批評「台電僅考量發電穩定,而非民眾健康,深表遺憾」。

環保局採驗中火放流廢水,檢測發現一年內有3次不合格,重罰台電2000萬元,為了改善排放水汙染,中火自主將1到4號機組減少發電5成。對此,盧秀燕23日拋出退場主張,認為中火在中部貢獻大,市民也吸夠了骯髒空氣,上周降載減少發電4至5成,對全國電力供應沒有太大影響,希望台電、中火、經濟部和市府協商機組除役,10部機組一半退場不是問題。

▲盧秀燕認為中火改善期程太久。(圖/記者鄧木卿攝)

▲盧秀燕主張中火除役一半老舊機組。(圖/記者鄧木卿攝)

對此,台電台提出「三大理由」說明,不該貿然除役一半機組:第一,除役將影響備轉、備用的彈性;第二,新機組主要考量用電成長,及屆齡機組汰舊換新,並非為替代中火機組而設置,新設中火燃氣機組2024年將陸續完成,屆時將有4部機組可轉為備用。最後,現非夏季尖峰用電,不適合以目前電力供應穩定,就推估未來必然供電無虞。

台中市政府環保局24日再度反擊,中火所使用的生煤燃料是世界公認汙染最大的化石燃料,站在維護民眾健康的角度,台電更應該調整機組汰舊的優先順序,將汙染最大的生煤發電列為最優先除役對象,而非按既有模式「按部就班」進行,對於台電僅考量發電穩定而不是站在民眾健康角度著想,市府深表遺憾。

環保局表示,中央政府與台電應正視問題,而非頻頻以供電安全作為老舊機組轉為備用之藉口,將發電責任全部推由台中市民承擔。近2年通霄、大林、林口陸續有燃氣複循環機組與超超臨界燃煤機組加入運轉發電,估計增加的容量足以取代中火近一半的發電量。新世代發電機組具有高效率、低汙染優勢,投入運轉行列後,中火老舊且汙染較高的燃煤機組自應逐步除役。

況且在經濟部與市府協商過程中,台電承諾可常態性停止1部以上機組運轉,與市府訴求中火第4號機組除役的方向並不違背,可見市府要求老舊燃煤機組逐步除役確實合理可行。

環保局也提到,雖然5月起將逐步邁入用電高峰期,但全國各地在冬季進行歲修的機組也將陸續完成檢修,並恢復運轉;且通宵既有超導迴線升級工程據悉將於6月完成,讓原本因輸電線路限制而形同被封印的70萬瓩電力可順利送出;再加上林口新三機近期也已開始滿載測試運轉。因而只要台電調度得宜,中火燃煤機組無需火力全開,也足以因應夏季尖峰用電。

▼市府開罰中火2000萬元。(圖/記者陳玉攝)

▲▼中火開罰。(圖/記者陳玉攝)

▲中火水污染嚴重,台中市政府不排除勒令停工。(圖/台中市政府提供)

依據台電107年配合台中市管制生煤自治條例減煤的規定,2018年度1600萬噸的生煤用量,在夏季、秋季期間的生煤用量計算,平均有9.5部到10部機組投入滿載發電、空汙季期間(每年1至3月、10至12月)則為8部機組發電。2018年台電備載容量沒有發生任何問題,盧秀燕要求中火最老舊的4號機組除役,除了可以為國庫減少20億元的支出,就發電備載、經濟面上都是合情合理的主張。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面