遼寧艦白黃飛行標誌線易識別 擴充甲板增加作業面積

大陸中心/綜合報導

解放軍航母遼寧艦改裝後,23日首次亮相,除了對防滑塗層進行重新鋪設外,還進行了飛行甲板標誌線的重整,以黃色實線加白色虛線的方式,取代原有的黃色虛線,讓飛行員更容易進行識別。此外,遼寧艦作戰部門副作戰長表示,這次還對指揮控制系統進行大升級,不僅擁有更大的螢幕顯示器與人性化畫面,雷達的探測性能、抗干擾能力也相對提高。

遼寧艦副艦長陸強強透露,此次進廠維護被稱為「加改裝工程」,不僅包含武器的完善與改進,還可能加裝一些新系統和設備,「這些變化肯定是有利於我們後續裝備性能的發揮,有利於我們訓練流程的改進。」

據了解,由於遼寧艦先前已有很長的時間沒有進廠維護,甲板上的防滑塗層消耗巨大,需要重新鋪設;而防滑塗層所要保障的,除了艦載機、人員與設備安全外,還必須面對雨天濕滑狀況下,摩擦係數降低的挑戰。

除了防滑塗層的鋪設,飛行甲板上的標誌也進行重新噴塗,從原先的黃色虛線,換成黃色實線加白色虛線,讓飛行員在更容易識別的同時,提高起降能力。遼寧艦航空部門副航空長王雪亮說明,飛行甲板還進行了擴充,在邊緣進行填補、增加甲板停機區,艦載機有更多的「作業面積」進行調運。

▼遼寧艦。(圖/東方IC)

▲▼遼寧艦離開船廠。(圖/東方IC)

由於遼寧艦的飛行甲板相對狹小,保障艦載機降落安全的「攔阻索」至關重要,因此,此次維護的過程中,也對攔阻索進行翻新;而按照原有基礎進行改良的攔阻索,不僅性能更好,使用期限也相對拉長。此外,著艦甲板的末端也加裝了預備方案「著艦失敗應急網」,能夠更進一步保障艦載機與飛行員的安全。

至於艦島方面,遼寧艦噴上了「16」舷號,讓編隊的其他艦艇與艦載機更容易識別。

而航母的心臟––指揮控制系統也進行了相當重要的「升級」。遼寧艦作戰部門副作戰長表示,這次的升級採用更先進的訊號/數據處理系統、更顯眼的螢幕顯示器,還優化了人機介面,變得能夠同時處理、顯示更多目標。

▼遼寧艦飛行甲板標誌,左圖為新型標誌,右圖為舊式標誌。(圖/翻攝自CCTV)

▲▼遼寧艦飛行甲板標誌。(圖/翻攝自CCTV)

遼寧艦艦長劉喆說,能夠進行相當程度的改裝,需要歸功於飛行員的測試,「有些東西是飛行員飛出來的,甚至可以說是飛行員拿命換回來的。」

據了解,遼寧艦這次的改裝,汲取了先前解放軍海軍使用航母的經驗,再結合愈發進步的科技能力,解決問題的同時,用更加先進的系統與設備翻新,大幅提升作戰能力及服役年限。

據《新浪軍事》報導,遼寧艦還會服役到2030年以後,因此未來還有可能進行大規模改進與提升,例如搭載「四代隱身艦載戰鬥機」等可能性,所以2020年後,遼寧艦會迎來服役後的「第一次大修」。

▼遼寧艦的「陰攔阻索」。(圖/翻攝自CCTV)

▲▼攔阻索。(圖/翻攝自CCTV)

關鍵字:遼寧艦,解放軍,大陸軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美售台F16V 中國反應大的原..

我軍:F-16V是4.5代戰機..

F-16V可對抗殲-20?解放..

宋忠平:台灣花四代機的錢買F-..

近年來首次!美海軍陸戰隊用登陸..

美E-2D降落航母傷4架戰機

殲10C空警500赴泰! 鷹擊..

F-16V對上殲-20!1關鍵..

「郭柯王」明823紀念會將同框..

「牽牛星-U」高空偵查24h ..

網學汽車達人嘉偉評F-16V:..

美國海軍科學研究船停泊基隆港

日2020成立宇宙作戰隊! 1..

八二三戰役61周年重溫戰史記憶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面