廈大成功發射「嘉庚一號」帶翼回收火箭 最大飛行高度26.2公里

▲廈大成功發射「嘉庚一號」帶翼回收火箭。(圖/翻攝自新浪微博@廈門大學)

▲「嘉庚一號」帶翼回收火箭成功發射。(圖/翻攝自新浪微博@廈門大學,下同)

軍武中心/綜合報導

廈門大學今(23)日在西北部沙漠無人區,成功發射「嘉庚一號」火箭。該枚火箭全程在大氣層內飛行,最大飛行高度26.2公里,最後在指定著陸點成功回收。據了解,「嘉庚一號」是一款創新型的帶翼可回收重複使用火箭,由廈大航空航天學院設計研製;而這次火箭發射的目的之一,就是對該布局在真實的飛行條件下,展開動力學測試。

▲該枚火箭點火升空。(圖/翻攝自新浪微博@廈門大學)

▲該枚火箭點火升空。(圖/翻攝自新浪微博@廈門大學)

廈門大學官方今天在微博發布一則訊息表示,「2019年4月23日上午7時28分,由廈門大學航空航太學院和北京淩空天行科技有限責任公司共同研製的廈門大學『嘉庚一號』火箭,在我國西北部沙漠無人區成功發射。」

據悉,「嘉庚一號」是一款創新型的帶翼可回收重複使用火箭,用於飛行驗證由廈門大學航空航太學院設計、研製的高超聲速雙乘波前體。火箭全程在大氣層內飛行,最大飛行高度26.2公里,最終在指定著陸點成功回收。

▲廈大成功發射「嘉庚一號」帶翼回收火箭。(圖/翻攝自新浪微博@廈門大學)

廈大航空航天學院曾在2017年時,將「民機渦輪基組合動力系統」項目列為牽引性發展方向,最終目標是提升民航飛機速度到現有速度的5倍以上,實現2小時內的全球直達。這次「嘉庚一號」成功飛行並演示驗證雙乘波前體布局的氣動性能,是該項目達成的一個重要里程碑節點。

▲廈大成功發射「嘉庚一號」帶翼回收火箭。(圖/翻攝自新浪微博@廈門大學)

「嘉庚一號」從立項到成功發射歷時僅7個月,這次試驗實現了火箭的整體回收,同步驗證了包括地面無線測發控、傘降回收系統、低成本電氣系統等在內的多項關鍵技術,邁出了大陸可重複使用火箭技術發展的重要一步。

關鍵字:廈門大學,嘉庚一號,帶翼回收火箭,軍武,大陸軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

軍武熱門新聞

「飛天麵神教」爭取破例留鬍子

雄三總工程師:建立DARPA打..

應對中俄威脅!美計畫增購94架..

陸國產航母低調出海海試 軍迷超..

伊朗嗆聲:將使用秘密武器擊沉美..

陸企擁烏國「動力沙皇」25%股..

國防部1分34秒「漢光衛疆」影..

美涉台軍售破200億 翻修AG..

萬安演習27至30日請民眾配合..

野外求生課 壁虎慘遭斷頭扒皮吃..

台灣軍官著制式迷彩服赴美參訓

紐約男出售美軍2000萬元仿冒..

99A坦克總師曝:發動機漏油漏..

海巡艦隊火力升級!鎮海火箭彈曝..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面