戒網癮「被憋氣」死亡案  雅博4學生:我們是被教官逼的

▲▼雅博教育學校。(圖/觀察者網)

▲山東雅博教育訓練學校的報名處。(圖/觀察者網)

大陸中心/綜合報導

山東省濟南市的山東雅博教育培訓學校4名學生日前向法院上訴,他們去年替某王姓同學「戒網癮」卻不慎致死的案件,是在「被脅迫」的狀況下進行的、是「受到教官的唆使」,才會陷入這起故意傷害(致人死亡)的案件。雅博學校畢業學生說明,該校內普遍存在教職員毆打學生的情況,甚至還流傳著「雅博十大酷刑」的傳說。

雅博學校去年曾發生一起「被憋氣」身亡案。4名涉案同學在王姓、於姓兩位教官的要求下,替一名王姓同學實施憋氣「戒網癮」酷刑,卻不慎在「協助戒除」的過程中,讓王同學的胃部內容物逆流,導致機械性窒息死亡。

山東省人民法院審理後,分別判處王姓教官、於姓教官無期徒刑與15年有期徒刑;4名涉案學生中,1名涉嫌毆打死者的學生被判處5年有期徒刑、其餘3名學生皆被判處4年有期徒刑。

▼雅博學校實施軍事化管理,並稱「能夠培養學生刻苦耐勞的性格」。(圖/觀察者網)

▲▼雅博教育學校。(圖/觀察者網)

據了解,「憋氣大法」就是教官以濕毛巾或塑膠袋摀住「受刑學生」口鼻,再唆使另外4名學生按住「受刑學生」的四肢;而被憋氣的學生通常在一分鐘左右就會出現休克、暈厥等症狀。

山東雅博教育學校2002年成立,在學校的官網上被稱作「濟南最好的戒網癮學校」。雅博校方宣稱,培訓方式主要以「心理疏導」與「行為糾正」相輔相成;在課程的安排方面,半天進行「軍事化訓練」、半天在室內進行文化課程,並在中間穿插輔導師的「一對一心理疏導」。

對於家長擔憂的「教職員打人」與「學童逃跑」的問題,雅博學校在宣傳資料上聲稱,「我們這裡不打人,孩子本來就是叛逆期,如果打人,家長在家裡直接打罵就可以了。其次,我們還會和您簽一份一式兩份的安全管理協議,我們是全封閉式管理,學校的教官是跟孩子24小時在一塊的,與孩子們同吃、同住、同娛樂、同訓練、同學習,隨時會注意孩子的情況,孩子肯定跑不了。」

▼雅博學校的文化課程,包含「感恩、勵志、親情、禮儀、法律、國學、弟子規」等課程。(圖/觀察者網)

▲▼雅博教育學校。(圖/觀察者網)

一名曾在雅博學校待過的汪姓學生說明,對於機構出現學生死亡的事情「並不意外」,因為雅博學校「長期都存在虐待學生的情況」,「我來的第一天,他們就在所有學生的面前把我打了。可以說,教員虐待我們是常事兒,後來我們出來的學生還總結了『雅博十大酷刑』。」

汪同學說,在教官預備進行「憋氣大法」時,被要求幫忙學生通常會「害怕被打」,就成為幫兇之一,「有一次他們還讓我去幫忙按著學生的腿,我害怕被打,就過去了,現在想想很後悔。」

關鍵字:山東雅博教育訓練學校,雅博十大酷刑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

大陸熱門新聞

噁男搭車「偷搓樂器」…下秒直接..

床的世界、和成研發長照產品登陸

2歲童誤吞棗核 腸穿孔滿肚糞液

陸學者提美國棄台論 兩岸將統一

公主抱70公斤女友…扛起瞬間「..

1歲童慘遭5狗圍攻「撕咬臉部」..

雙匪四季酒店賭場狂搶1200萬..

借筆電看劇!她驚見「男友x前任..

服務生幫撈打火機時「火鍋爆炸」

美中再談判? 陸外交部:要有誠..

8歲童衣領被勾住 掛吊外牆勒斃

人行喊話 人民幣匯率不會出事

尪狂PO與兄弟「放閃照」 她秒..

封殺華為 陸學者看好北斗崛起

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面