地方 地方焦點

800億捷運預算納入公民參與 郭信良:是推動公共建設的新典範

▲台南市議會議長郭信良表示,800億捷運預算納入公民參與,是推動公共建設的新典範。(圖/記者林悅攝)

▲台南市議會議長郭信良表示,800億捷運預算納入公民參與,是推動公共建設的新典範。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/台南報導

台南市議會臨時會決議請市府辦說明會,納入公民參與後再提捷運規劃預算案,惟市府尚未辦理完說明會,趕不及此次程序委員會提案,議長郭信良表示,8百億捷運預算納入公民參與,是推動公共建設新典範,說明會除讓更多民眾了解未來捷運規劃路線,也可建構未來工程進行中與民眾溝通模式,是接地氣展現。

議長郭信良說,希望市府將說明會資料備齊,讓市長黃偉哲再確認,此項8百億的捷運建設規劃是否已納入公民意見,以及未來3百多億的市府配合款籌措無虞,倘若市長黃偉哲認為捷運勢在必行,再無任何疑義,黃偉哲只要電話告知,市議會將儘快再依照程序召開程序委員會排入議程。

議長郭信良表示,捷運這項公共建設經費高、牽涉層面廣,光是規劃費就1億1千多萬,建設經費高達8百億,這還不包括將來的維修、人事等成本支出,如此重大的公共議題,需要公民參與,讓全民參與討論,因此第2次臨時會決議,請市府辦理相關說明會。若依照市府規畫,預計4月11日至22辦理8場說明會,惟說明會尚未辦理完畢,但市府已於4月19日再次提案,要趕赴此次程序委員會討論,明顯與議會決議不符。

郭信良說,辦理捷運各區座談會是為了讓民眾充分瞭解,得到民眾支持,減少未來捷運施作過程中可能引發的衝突與抗爭,否則將來工程走走停停,實非市民之福。尤其捷運從規劃到完工的期程很長,屆時現在的市府施政團隊和議員們可能都已卸任,因此更應該在規劃現階段,加入公民意見讓政策更加完整。市府在未完成7場說明會,公民參與的意見也尚未完成,就希望議會能將墊付案排入議程,完全違背議會希望公民參與的目的與重點。

郭信良表示,市府應該藉由此次高達800億的捷運預算納入公民參與,以建立公共建設的新典範,等待市府預計舉辦的說明會皆已完成,倘若黃偉哲市長也親自確認捷運興建議題已充分蒐集民意、做好全盤規劃,並認為捷運勢在必行,再無任何疑義,未來3百多億的市府配合款也籌措無虞,那麼只要黃偉哲市長電話告知,市議會將儘快再依照程序召開程序委員會排入議程。

有關議長郭信良要求台南市先進運輸系統規劃作業墊付案,程序補正再送,郭議長表示,黃偉哲市長只要電話告知,議會將儘快再依照程序召開程序委員會排入議程。對此,黃偉哲市長22日下午親自致電郭信良議長,親自說明先進運輸軌道建設對台南市的重要性,彼此充分溝通,並達成共識,郭信良議長承諾,將擇期將墊付案排進程序委員會中,此外,市府也將繼續辦理說明會,讓支持興建捷運的民意更壯大。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

《ETtoday新聞雲》最新民..

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

三峽國光青年社會住宅開跑

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

守護幼苗專案 警加強稽查幼童車

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

花蓮中橫台8線落石砸車 今晚雙..

台南永康林燕祝競選總部搶先設置..

視察七堵正光公園改造

土地公廟蛇蛋 孵出7條紅斑蛇

歌唱比賽陳亭妃奪冠

台南藍軍請郭董重回國民黨

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面