環時談聖母院火災籲相互理解:中西社會在同條河中行船

▲▼ 聖母院        。(圖/路透)

▲法國的巴黎聖母院於當地時間15日晚間發生火災。(圖/路透)

記者馬叔安/綜合報導

針對巴黎聖母院火災,《環球時報》16日發表社評指出,網路上也出現了把聖母院和大馬士革轟炸相比,以及大陸圓明園遭焚毀的往事相較的「非主流」聲音。文章並呼籲,所有群體的情感都有值得關注的來龍去脈,「無論以誰為主體的中心主義都要不得,相互理解對方,這樣的願望更值得鼓勵。」

社評表示,雖然相關調查可能需要時間,但聖母院顯然沒有遭遇雷擊等突出的外因,這麼重要的文物被燒,反映了巴黎相關部門管理上的不善,「法國還有很多其他世界級文物,如果對它們免遭橫禍的保護就是這個水平,那麼很難讓人放心。」

▲巴黎聖母院火勢撲滅後。(圖/達志影像/美聯社)

▲巴黎聖母院火勢撲滅後。(圖/達志影像/美聯社)

社評寫道,在惋惜巴黎聖母院大火的同時,一定會有第三世界國家的人聯想到,大馬士革古城遭到轟炸,為什麼就沒有世界輿論的集中痛惜和同情?此外,中國輿論場上16日也出現了部分非主流的聲音,那些發聲者從巴黎聖母院大火聯想到1860年北京圓明園被英法聯軍燒毀的往事,他們反對很多中國人對聖母院大火表達同情,「主流輿論則對這種聲音表示不贊同。

社評強調,西方輿論在中國發生嚴重暴恐襲擊時偏袒恐怖分子,刺激了中國大陸輿論場,在西方出天災人禍時反對表達同情的激進聲音開始出現,中國大陸的社會如此之大,必然是多元的,出現一些非主流的情緒釋放在所難免,「無論怎麼說,人類的情感融合是大趨勢,中國和西方社會在同一條河流中行船,越來越多的共同挑戰會不斷推動我們成為一個利益和情感的共同體。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16秒連環撞5機車如保齡球翻滾 騎士倒地驚恐起身逃命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面