使用「黑洞照」要付版權費? 視覺中國:透過夥伴取得授權

大陸中心/綜合報導

商業圖片交易平台「視覺中國」在網路上聲稱已拿下黑洞照片的「國內版權」,若需用在「商業用途」,必須付版權費,引起網路關注。網友得知後表示,「看來還不知道有多少圖是視覺中國沒有版權直接偷來的,然後打著再版權的名義起訴別人獲利」、「這家企業的核心收入都來自索賠,也引起了國內大量圖庫網站跟風模仿。」

事件不斷在網路發酵,視覺中國立刻進行滅火說明,「這張圖片是研究機構向全世界大批量分發的,並沒有取得獨家授權,他們『沒有權利、也不會』去維護相關圖片的使用權。」

據了解,網友發現後,立刻向視覺中國客服詢問,對方一再強調,歐洲南方天文台是最終的版權歸屬方,他們「不會去追溯人們使用的情況」。11日下午1點,視覺中國又偷偷將黑洞照片的註解改成「不得用於商業用途」。

▼視覺中國原來想對黑洞照的「商業用途」進行收費,後來改成「不得用於商業用途」(左邊為原來註解;右邊是11日下午1點後更改的版本)。(圖/翻攝自視覺中國圖片註解)

▲▼視覺中國原來想對黑洞照的「商業用途」進行收費,後來改成「不得用於商業用途」。(圖/翻攝自視覺中國)

人類史上第一張黑洞照,10日晚間在全球眾目睽睽下公布,約有200名科學家共同連線美國、墨西哥、智利、法國、格陵蘭島、南極等地的望遠鏡,形成一個超大的望遠鏡虛擬網路,最終得以拍下「黑洞」的第一張照片。

首張黑洞照片是事件視界望遠鏡(EHT)項目的重要成果,該項目由13個機構合作組成,科學家們利用分布在世界各地的電波望遠鏡,組成一台巨大的虛擬望遠鏡,直徑與地球相當。事件世界望遠鏡2017年4月開始對黑洞進行「拍攝」,但光是「沖洗」相片的時間,就花了快兩年。

▼ 黑洞 。(圖/中央研究院提供)

▲▼ 黑洞 。(圖/中央研究院提供)

針對今日「黑洞照」版權與「濫用維權」相關問題,微博知名博主「鞭牛士」獨家訪問視覺中國創始人柴繼軍。柴繼軍說明,「黑洞照」的版權屬於Event Horizo​​n Telescope(事件世界望遠鏡)組織,視覺中國是透過合作夥伴來獲得編輯類使用授權的。

柴繼軍提到,該圖片的版權人要求,照片只能用於新聞編輯、傳播使用,未經許可,不可進行商業使用,「商業使用一般包括廣告、促銷等使用場景,視覺中國並未獲得該圖片商業用途的權利。如未經版權人授權,用於商業用途,將可能存在風險。」

對於「起訴侵權漫天要價」的指責,柴繼軍回應,公司發現被侵權後,會先主動聯繫自媒體,但是「他們一般都比較緊張,採取迴避,或者我們直接就聯繫不上他們」,才會走上訴訟的道路,「而一起訴就要很高的費用,包括開庭、證據保全、律師等等費用。」

▼黑洞。(圖/記者許力方攝)

▲▼黑洞。(圖/記者許力方攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

大陸熱門新聞

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

誘索羅門斷交台灣 南早:下一個..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

毒蠍泡酒被反螫 他全身爬滿蠍子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面