美民調:兩岸開戰16.5%會「投降、逃跑出國」 僅0.5%明確選保衛國家

▲▼圖為2017年澎湖的漢光演習,美國M60A3戰車射擊目標。(圖/達志影像/美聯社)

▲兩岸若開戰,民調顯示僅23%願抵抗。圖為2017年漢光演習。(圖/達志影像/美聯社)

軍武中心/綜合報導

中共總書記習近平今年元月2日提出5項對台原則,倡議探索「一國兩制台灣方案」,期盼實現和平統一目標。據美國杜克大學最新的一份民調顯示,一旦兩岸發生戰爭的話,有14.4%的人會選擇逃跑、出國,另有2.1%的人會選擇投降。至於明確選擇「保衛國家」的民眾,僅有0.5%。

杜克大學牛銘實教授是在「美中台的戰略新局」研討會中,公布這項數據。牛銘實1958年出生於台灣、畢業於台灣大學,之後赴美就讀於德州大學奧斯丁分校(University of Texas at Austin),並於1987年獲博士學位。牛銘實此後在紐約大學石溪分校政治系任教,主要研究博弈論、國際政治、中國研究等,長期關注兩岸情勢。

▲兩岸關係。(圖/路透社)

▲「習五點」後,兩岸關係讓各界相當關注。(圖/路透社)

根據牛銘實公布的最新民調,在被問到統獨議題時,有33.4%的比例認為兩岸應維持現狀,看情形再決定獨立或統一,有23.7%的人認為要永遠維持現狀。表示「盡快統一」及「盡快宣布獨立」的分別為2.1%及6.3%。

在被問到「如果台灣與大陸發生戰爭,請問您會採取什麼行動?」有14.4%的人選擇逃跑、出國,另有2.1%的人會選擇投降。表示將會從軍、抵抗、參加抗議的分別為9.2%、6.4%及0.1%;選擇保衛國家的,則為0.5%。

此項民調是以台灣地區(不含金門、馬祖)年滿20歲以上的成年人為訪問對象,於政治大學選舉研究中心執行,共完成1,120個有效樣本,以百分之95之信賴度估計,最大可能抽樣誤差為±2.93%。訪問對象的政黨認同中,國民黨占27.7%、民進黨為17.9%、時代力量3%,中立為45%。

▲▼杜克大學,民調。(圖/翻攝自PASS官網)

▲民調顯示,兩岸若開戰的話,有16.5%的人會選擇投降、逃跑、出國。(圖/翻攝自PASS官網)

▶美民調:兩岸開戰僅23%願抵抗 「捐錢」、「參加抗議」都算數

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林宥嘉《聲林》最暖真情告白 「導師是撕裂我」自責無法給多一次機會

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面