殲11越海峽中線 陳水扁曾提「兩岸軍事互信」維護台海和平

▲▼前總統陳水扁發文祝福韓國瑜能夠代表國民黨參選2020總統。(圖/翻攝臉書)

▲前總統陳水扁。(圖/翻攝臉書)

軍武中心/綜合報導

解放軍殲11近日飛越「海峽中線」,對台有挑釁動作,這條美軍用來約束解放軍的「假想中線」自1950年代啟用;但談到「維護台海和平」,前總統陳水扁2000年就曾提出「兩岸軍事互信」以穩定台灣海峽的安全,在和平解決、平等對待的前提下進行協商與對話。

台灣海峽於3月31日上午11時出現解放軍的殲11戰機,於澎湖西南方飛越海峽中缐,與我方戰機對峙,時間長達十分鐘。國防部當晚也發布新聞稿指出,兩架殲11型戰機,進入我國海峽西南面空域,經空偵巡戰機適切應對,並增派戰機緊急升空攔截,同時實施廣播驅離後,共機即飛返海峽中線以西空域。

►2架共軍殲11戰機直接越過海峽中線挑釁 我軍火速升空攔截

►共軍殲-11越海峽中線! 國民黨低調56字回應

▲台海中線,戴維斯線。(圖/翻攝自中國軍網、維基百科)

▲「台海中線」又稱「戴維斯線」(右圖)。(圖/翻攝自中國軍網、維基百科)

根據了解,「台灣海峽中間線」又稱「台海中線」或「戴維斯線」(Davis Line),是台灣海峽上的「假象界線」。美軍1950年代協防台灣期間,依據《中美共同防禦條約》,美國太平洋艦隊司令戴維斯(Benjamin O. Davis)於1954年建議劃定,並對美軍下指令表示,「只要解放軍之機、艦越過海峽中線,而且判明具有敵意的話,協防台灣的美軍戰機即可迎戰開火」,但並沒有任何法律文件明定其確切位置。大陸也從未承認「海峽中線」的存在。

►美軍劃定台海中線約束兩岸 若有敵意「美戰機可迎戰開火」

但談到維護台海和平,除了「海峽中線」外,前總統陳水扁在2000年競選第十任總統時,就在「中國政策與國防」白皮書中提到「兩岸軍事互信機制」的概念。主張在和平解決、平等對待的前提下,進行協商與對話,除了可以簽訂「和平條約」外,也希望藉由人員互訪、演習告知、海上救援、設立熱線等方式來建立「兩岸軍事互信機制」,降低軍事衝突。

從2000年開始,「兩岸軍事互信機制」就一直被拿出來討論,中間歷經2001年4月10日美國與中國軍機擦撞事件,2002年的國防白皮書中也提到「設置非軍事區」的構想。

一直到2004年2月3日,前總統陳水扁於記者會中提出,希望兩岸能簽署「和平穩定互動架構協定」,藉由兩岸互派代表常駐北京和台北劃定「非軍事區」;並以此作為延伸,願邀請大陸指派代表推動兩岸協商的方式,依循「一個原則、四大議題」進行正式談判。但當時北京仍認為,軍事互信機制是「兩國論」的軍事版,並未做出回應。

有關北京對於「軍事互信機制」的看法,據2019年《參考消息》報導,上海台灣研究所常務副所長倪永傑認為,「台灣問題主要緣於國共內戰造成的兩岸政治對立,所以如果要和平解決台灣問題,首先需要結束兩岸敵對狀態」,「對此,大陸主張簽署和平協議,建立軍事安全互信機制。醞釀「一國兩制」,台灣方案的路徑在於兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,展開廣泛深入的協商,就推動兩岸關係和平發展達成製度性安排」。

倪永傑指出,「未來兩岸可率先就兩岸協商的程序、代表性人士的產生、協商溝通平台等進行蹉商,然後就協商規則、協商議題、『兩制』台灣方案等展開協商,直至提出兩岸雙方多數接受的方案」,「雖然目前有一些人不願談、有疑慮,但多次政黨輪替之後,還是會發現兩岸和平發展才是更好的選擇」。

▼殲11進駐西沙永興島。(圖/翻攝自中國軍網)

中國殲11進駐西沙永興島。(圖/翻攝自中國軍網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面