共機越線 回擊美軍艦頻秀肌肉、測試我軍「天駒」進駐馬公能量

▲▼蔡英文總統慰勉四聯隊,與官兵大合照並致贈加菜金。(圖/軍聞社提供))

▲蔡英文總統日前慰勉四聯隊,甚至直接坐進F16V座艙。(圖/軍聞社提供,下同)

記者陶本和/台北報導

中共解放軍日前有2架殲11戰機,刻意越過各方默契的台海中線,長達12分鐘之久,挑釁意味濃厚。探究陸方可能原因,各方評估除了美中貿易戰、台美關係提升外,也包括美國軍艦頻頻穿越台灣海峽,同時也有意測試我軍「天駒」進駐馬公的戰力。

「海峽中線」在兩岸只是默契界線,沒有任何文字承諾,共軍這次越線,距離我領空不到30浬,恐嚇的意味已不在話下。根據各方評估,不外乎與美中貿易戰談判在即多少有關;另外,在過去這段期間,美國軍艦更是頻頻穿越台灣海峽,較勁意味濃厚。

回顧在2月下旬,美國國防部證實,其「史塔森號」與「查維斯號」,在台灣海峽、南海與東海間通行;在蔡英文於3月份出訪南太平洋期間,美國海軍驅逐艦「柯蒂斯魏柏號」(USS Curtis Wilbur)、海岸防衛隊巡防艦「伯索夫號」(USCGC Bertholf),再次通過台海,這也是從去年7月以來,6度行經台海。而有趣的是,雖名為海岸防衛巡防艦,但安裝火力強大,向對岸「秀肌肉」的味道濃厚。

除了美中之間的競敵關係,前美國在台協會台北辦事處長包道格也指出,中共的動作應該跟蔡英文政府向美國提出F-16V戰機的時間點有關;而且近來蔡英文多次強力拒絕九二共識。

另外,耐人尋味的是,在共機越線的同一天,軍方也有評估,我軍的IDF天駒部隊也進駐馬公,才剛架起台海空防的第一線,就有大動作,無非是測試我在M503北上航線的掌控能力,逼迫我軍亮出底牌;不過,在越線當下,我並未選擇由馬公的IDF升空策應,也有不落入共軍圈套的意味。

▲▼蔡英文總統慰勉四聯隊,與官兵大合照並致贈加菜金。(圖/軍聞社提供))

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面