055型大驅掛彩旗「即將服役」? 陸媒:海軍將獲得協同作戰力

▲解放軍055型驅逐艦。(圖/翻攝自《央視》)

▲055型驅逐艦。(圖/翻攝自大陸央視)

大陸中心/綜合報導

解放軍海軍將在4月23日迎接成立70周年,並於山東省青島舉行國際閱鑑式。根據網路上的照片顯示,055型驅逐艦已經開始懸掛彩旗。有陸媒分析,艦艇通常只在重大節日才會掛滿彩旗,似乎意味著055型驅逐艦即將服役,屆時解放軍的遠洋戰力又將大幅提升,海軍更會具備「協同作戰能力」(Cooperative Engagement Capability)。

《新浪軍事》引述署名「小飛豬觀察」作者的文章稱,055型驅逐艦服役後,預計將列裝至海軍各驅逐艦支隊,用以替代部分現役護衛艦,屆時這些支隊將形成以055型和052D型驅逐艦高低搭配的格局,而原來的054A護衛艦將轉交支隊,用以執行近海作戰、遠洋輔助作戰任務。

文章提到,這項調度的優點在於各驅逐艦支隊將成為真正的遠洋機動作戰編隊,不僅能與航母組成航母編隊(執行高強度對抗任務),還可以055型驅逐艦為中心組成防空反導作戰編隊(執行中低強度對抗任務),例如美國海軍就曾計畫以提康德羅加級巡洋艦(Ticonderoga-class cruiser)為中心組建宙斯盾反導作戰群。

▼055型驅逐艦。(圖/翻攝自環球時報,下同)

▲▼「055型驅逐艦」首次海試。(圖/翻攝自環球時報)

文章說,055型驅逐艦配備先進的電子、武器和資訊指揮系統,具備較強的隱身能力,可以執行防空、反導、反潛、反艦等作戰任務,這是大陸海軍2020年水面艦艇的中堅力量。值得一提的是,從目前來看,055型驅逐艦第1批建造數量高達8艘左右,已有4艘下水,首制艦在2014年開工,2019年列裝部隊,其他3艘正處於舾裝(outfitting)階段,預計2020年左右可以全部交付軍方。

文章還提到,隨著國產航母服役,海軍的戰力、編制將圍繞航母編隊來進行,因此現有編制很可能會變革,將進行優化和調整,包括將航母與055型驅逐艦整合,例而美國海軍就整合航母與提康德羅加級巡洋艦,並且搭配驅逐艦組成航母戰鬥群,這種優點在於航母和巡洋艦的搭配相對穩定,將有助提升海上聯合作戰能力。

文章總結表示,解放軍海軍新一代通用驅逐艦應該作為2030年後的主要水面艦艇,可能介於7000至8000噸級,並且擁有更大的艦體、更加充裕的能源供應系統,還能支援艦艇配備更大孔徑有源相控陣雷達;海軍現役的052B、052C、051C、現代級等型驅逐艦即將面臨改朝換代(將於2025年陸續服役滿20年),必須考慮後續艦艇,因此國產第1艘通用驅逐艦應該會在2025年之後開始建造,並從2030年起替代現有的驅逐艦。

▲▼「055型驅逐艦」首次海試。(圖/翻攝自環球時報)

055型是大陸自主研製的萬噸級驅逐艦,採用全燃動力、射頻綜合集成及通用垂直發射系統,由中國船舶重工集團701研究所設計、江南造船廠與大連造船廠承建,截至2018年12月已有8艘在建,其中1艘海試,3艘下水。該型艦隻被認為是除了航母和兩棲突擊艦級別外,二戰後亞洲建造噸位最大的作戰艦艇。

055型驅逐艦先後突破大型艦艇總體設計、資訊集成、總裝建造等一系列關鍵技術,搭載112組垂直發射管(VLS)、FL-3000N導彈系統和H/PJ-11型30公厘近防砲系統,具有較強的資訊感知、防空反導和對海打擊能力,首艦於2017年6月在上海江南造船集團舉行下水儀式。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面