埤塘禁養「台灣鯛」拆水車和飼料桶 漁民陳情:給我們生路

▲桃園埤塘養殖已有百年文化,更發展石門活魚觀光產業。(圖/羅文豐提供)

▲桃園埤塘養殖已有百年文化,更發展石門活魚觀光產業。(圖/羅文豐提供)

記者楊熾興/桃園報導

監察院糾正農委會,要求全台所有公有埤塘應回歸蓄水,「只可採捕不得養殖」,桃園市政府要求在15日拆飼料桶及水車,桃園市養殖漁業發展協會籌備會13日表示,為守護百年埤塘養殖,拒絕強拆斷生路,將於14日發動養殖戶和魚車前往桃園市府繞場陳情,除要求桃園與中央協暫緩拆除外,並請市府與農委會推動埤塘養殖合法化,守護埤塘百年文化、活魚觀光產業。

▲如今確要強拆飼料桶及水車,無疑是宣判養殖池死刑。(圖/羅文豐提供)

請繼續往下閱讀...

▲如今要強拆飼料桶及水車,無疑是宣判養殖池死刑。(圖/羅文豐提供)

桃園市養殖漁業發展協會籌備會發起人胡榕展表示,桃園埤塘養殖已有百年歷史文化,更有「千埤之鄉」美名,其中歷經日治時期,乃至戒嚴時期尚有退輔會輔導養殖,更供應整個北部魚產,現今交通發達活魚運輸設備進步才有南部魚貨,但因為氣候影響使得活魚死亡率過高,所以桃園埤塘養殖仍然在市場供應鏈扮演重色。

胡榕展說,監察院根據水利法糾正桃園區埤塘養殖違法,但法律之訂定實應該考量社會的需求並與時俱進,才有法律的尊嚴;實務上北部市場對桃園埤塘養殖之活魚仍有極大需求,埤塘養殖是桃園人的文化也是產業,市場到處可買到平價的新鮮活魚,穩定貨源亦促使桃園發展出石門活魚的觀光產業。

2月26日曾向市長鄭文燦陳情,表達希望配套措施出來之前暫緩實施拆除作業的訴求,鄭文燦市長也承諾會再了解,然而方案未明之時,農委會公文要求業者於3月15日先行自拆,面對如此處境,使得大家人心惶惶,請求農委會與桃園市政府勿斷然葬送桃園活魚產業,並考量埤塘養殖已是全體人民所依賴之產業,應積極促進立法院修法使埤塘養殖合法化。

14日上午將發動多部魚車繞行市府圓環陳情,訴求守護百年埤塘養殖,並懇請市府與農委會推動埤塘養殖合法化,以維養殖戶生計及活魚觀光產業。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面