公道伯參選/王金平兩岸論述不碰九二、一中 王智盛:意在淺藍、淺綠選票

▲▼王金平宣布參選2020總統。(圖/記者屠惠剛攝)

▲前立法院長王金平宣布參選2020總統。(圖/記者屠惠剛攝)

記者蔡浩祥/台北報導

前立法院長王金平今上午正式宣布投入2020總統大選。細看王致詞內容,兩岸關係可謂著墨甚深,除強調憲法、主權,還提到中華兒女等論述,通篇未提及「九二共識」、「一中各表」。兩岸政策協會秘書長王智盛受訪分析,不同於藍綠在兩岸的壁壘分明,王有意透過更中間的論述,進而爭取淺藍、淺綠民眾支持。

王金平致詞時,開場就以美中台關係角度切入。王智盛解讀,王金平致詞開場就觸及兩岸,用比較模糊的論述方式,目的就是希望在傳統藍綠政策分野中,找出新政策、說法,尤其是「務實面對歷史遺留問題」。

王智盛進一步分析,國民黨採取「七三制」,也就是70%全民調、30%黨員投票。換言之,若要有讓人信服的兩岸論述,淺藍、淺綠的爭取自是關鍵,所以王金平既不提及「九二共識」,也未重申「一中各表」,更多以主權、憲法的角度出發。

▲兩岸政策協會秘書長王智盛。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲兩岸政策協會秘書長王智盛。(圖/記者蔡浩祥攝)

他舉例,王金平致詞內容提到「捍衛中華民國主權與憲法,是我們現階段最大的共識」,是比較偏中間的論述,某種程度與總統蔡英文的兩岸論述不謀而合。

至於王金平致詞時,刻意提及「中華兒女,本是同根生」、「台灣是中華民族未來的希望」等。王智盛認為,隨著藍綠白政治勢力炒作,台灣社會對「兩岸一家親」相對反感,加上到場的深藍要角,拉攏、鞏固黨內深藍之意,再明顯不過。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面