孟晚舟案「5月8日再開庭」決定是否引渡 律師提違反程序對抗

▲▼華為首席財務長孟晚舟出庭。(圖/路透社)

▲華為首席財務長孟晚舟出庭。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

華為首席財務長孟晚舟引渡一案在溫哥華時間6日上午10點開庭,決定之後引渡聽證會的日期等事宜,最後只花了17分就結束,法官決議延至5月8日再審理,到時候將會決定引渡日期,目前孟晚舟獲得繼續保釋,住在溫哥華的豪宅內。律師則再次強調對加國政府提出的民事訴訟,盼影響之後聽證會的結果。

綜合外媒報導,孟晚舟今日穿著紫色帽T出席,律師團成員裴克(Richard Peck)在法庭上表示,這是個罕見且獨特的案例,且被告(孟晚舟)受到各方的高度關注,更帶有政治考量,例如美國總統川普就曾對此案發表意見。短暫的聽證會結束之後,裴克也法庭外表示,他擔心「政治考量」對於此案的影響,且在法律上和實質性都讓人嚴重擔憂。

裴克再次提到,孟晚舟方已經向加拿大政府、邊境服務局加拿大皇家騎警(RCMP)提出民事求償訴訟,認為這兩個單位在去年12月於溫哥華機場逮捕孟晚舟一事已「違反流程」,包含對孟不法拘押、搜查和審訊3個小時,侵犯其憲法權益。辯方將會將公開民事求償申請書,還會提出濫用程序動議,但是這些事件都還需要時間來確認,接下來也會在法庭單獨處理。

加拿大政府在1日應美國要求,發布了「繼續訴訟程序權限」(authority to proceed,ATP),允許英屬哥倫比亞省最高法院正式啟動對孟晚舟案展開引渡程序。隨後孟晚舟方反擊,不但指控加國政府違反民事程序,另外也傳出她準備在加拿大攻讀商學博士,長居溫哥華。

▼孟晚舟出庭,聽證會僅17分鐘就結束。(圖/路透社)

▲▼華為首席財務長孟晚舟出庭。(圖/路透社)

▲▼華為首席財務長孟晚舟出庭。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

人夫花1437元約國三女大戰7..

索國將驅逐台大使 外交代表團「..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面