地方 地方焦點

關新公園將全面翻新 地景遊具草坪翻修打造樂活綠地

▲新竹市長林智堅主持關新公園改造開工典禮。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅主持關新公園改造開工典禮。(圖/新竹市政府提供)

凱擘振道記者蔡文綺/新竹報導

位於天下第一里的關新公園啟動改造計畫,將針對老舊設施、排水、草地等進行改善,增加燈具、草坪面積、美化植栽,既有的小山丘上也將打造地景式共融遊憩區,設置磨石子溜滑梯、攀爬網等兒童遊具;15日開工典禮,新竹市長林智堅表示,做為市長要解決市民大大小小的事,不要小看公園改造,相信完工後,附近居民都能感受到環境的改善與運動的便利性。

「平時到關新公園看到人潮都會嚇一跳,以為這裡在辦活動。」林智堅表示,東區關東里有「天下第一里」之稱,平均家戶所得中位數為全台最高,又因鄰近科學園區,發展快速,全里人口超過1萬1千人,許多小家庭、年輕父母移入,關新公園約1.15公頃,無論白天夜間,都有各年齡層市民散步溜狗、跑步運動,使用率極高,是該區最重要遊憩空間,公園2007年啟用後不曾大規模整修,出現鋪面與遊具老舊,且逢下雨積水問題,亟需改建。

林智堅表示,他上任後修建了許多公園,他認為改善公園首重四個要點,那就是排水、無障礙空間、共融式設計與景觀整體規劃,如此一來下雨天公園不積水,長輩小孩不會滑倒,所有人都方便進入公園,並且都能使用這些設施,也要透過景觀形塑讓公園更美好;該工程將在十月底前完工,且工程期間採部分施作、部分開放的方式,保留部分區域讓民眾能繼續使用,雖然改建過程中會有些不便,希望民眾一起期待新公園更好的變化。

「罐頭式遊具已經完成階段性任務了。」城銷處長顏章聖表示,關新公園是重量級公園,也是居民的休閒生活的重心,本次改建將打破傳統鄰里公園「罐頭式」塑膠遊具的樣貌,設置磨石子「地景式溜滑梯」、攀爬網、攀爬架等體能遊戲設施,更會打造塗鴉牆,讓孩子可以在公園發揮藝術與創意,並有防空洞、沙丘與冥想椅等各種設施,增加遊具的多元性;此外考量到上班族下班後的休閒生活,這次也將增添燈具,讓公園到晚上仍是安心舒適的空間。

新竹市城銷處表示,這次工程包含中央主題廣場外,南側設置2至5歲兒童共融活動區及北側適合5至12歲的樂遊山丘區,並且會擴展草坪空間,除了提升排水機能,更在草種上選擇較耐踩踏之草種,讓孩子盡情追趕跑跳;草坪四周更設置各種休憩設施,供長者在此談天,透過建立多功能使用開放空間,提升東區公園新品質。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面