高雄農產品抵達廈門!1200噸水果、水產「今年最大一批」

▲高雄農產品抵達廈門 1200噸水果、水產「今年最大一批」。(圖/翻攝廈門日報)

▲貨船靠近廈門同益碼頭。(圖/翻攝廈門日報)

記者蔡紹堅/綜合報導

從高雄啟航的1200噸台灣農水產品14日抵達廈門同益碼頭,這批貨物由三艘台灣貨船搭載,共有134個集裝箱貨櫃,包含水果700噸、水產品500噸。據了解,這也是2019年以來,廈門口岸最大的一批台灣農產品進口,廈門市商務局指出,未來將加大兩岸溝通對接,特別是與高雄、台中等縣市的對接力度。

▼此批貨物以蓮霧、楊桃為主。(圖/翻攝廈門日報)

▲高雄農產品抵達廈門 1200噸水果、水產「今年最大一批」。(圖/翻攝廈門日報)

三艘台灣貨船搭載的134個集裝箱貨櫃中,台灣水果佔700噸,主要有楊桃、芭樂、釋迦、蓮霧、鳳梨、茂谷柑、火龍果、檸檬、蜜棗等品種,台灣水產品佔500噸,主要有午仔魚、油魚、中華鱉、凍魷魚等。根據統計,2019年進口的台灣水果已達6030噸,水產品達4100噸,這批貨櫃也是今年目前為止,廈門最大的一批台灣農產品。

▼台灣水果貨櫃抵達廈門同益碼頭。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲三通10年廈門兩碼頭運量大增長 台商:水果銷陸成長20倍。(圖/記者蔡紹堅攝)

廈門口岸長期是台灣農產品登陸的最大站,自2005年大陸開放台灣水果進口後,廈門市政府就指定同益碼頭作為台灣水果及農副產品進口口岸,並實施快速驗放便利化措施。截至去年,廈門口岸已累計進口台灣水果23萬噸、台灣水產品2.2億美元。

廈門的台灣農產品進口量也不斷攀升,據統計,台灣水果進口量2005年時只有207噸,但到2018年,進口台灣水果量已達4.7萬噸、8616萬美元,13年來成長了226倍。此外,佔大陸進口台灣水果總量比重,也從14.5%成長至90%,連續11年都是大陸進口口岸的第一位。台灣水產品進口也從年進口2500美元提高到目前年進口6698萬美元,增長2.7萬倍。

▼楊桃接受檢疫。(圖/翻攝廈門日報)

▲高雄農產品抵達廈門 1200噸水果、水產「今年最大一批」。(圖/翻攝廈門日報)

廈門市商務局表示,廈門將進一步加大兩岸溝通對接,特別是與高雄、台中等縣市的對接力度,進一步推動廈門台灣產品輸大陸的口岸集散建設,使台灣優質產品順利抵達廈門分撥到全國各地。

▼台灣蓮霧、釋迦在廈門精品超市上架。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲台灣水果在大陸(廈門)高檔超市ole,蓮霧,釋迦。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲台灣水果在大陸(廈門)高檔超市ole,蓮霧,釋迦。(圖/記者蔡紹堅攝)

關鍵字:廈門,農產品,高雄,貨賣出去

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面