陳師孟:扁說沒有追到「真正黑手」 不需要彈劾

▲▼監委高涌成、陳師孟、蔡崇義。(圖/記者楊亞璇攝)

▲監委高涌成、陳師孟、蔡崇義。(圖/記者楊亞璇攝)

記者楊亞璇/台北報導

監委陳師孟、高涌誠及蔡崇議14日針對扁案更換承審法官提出調查報告,認定時任北院刑事庭審核小組成員、刑一庭長陳興邦「主動介入」協調併案,陳興邦找原受命法官何俏美談1.5小時,威脅她提出簽呈併案,何俏美在過程中甚至委屈地哭了,不過陳興邦卻沒遭彈劾,陳師孟對此表示,陳水扁向他表達,不需要彈劾。

媒體詢問,監委沒有進行彈劾?蔡崇義表示,因為已經超過10年時效性,彈劾陳興邦也不一定過,縱然過了也對陳水扁沒有什麼影響。他強調,調查報告有499頁,都將來龍去脈一一整理記錄。

▲▼監委蔡崇義。(圖/記者楊亞璇攝)

陳師孟則說,此案約詢12位法官,諮詢2位法官,有些人來了2次,總共有16、17人次,細節都記錄在報告中,去年12月25日需要提出彈劾,否則超過10年就沒有效力,但當時在追案外案,不過現在已經決定放棄那樁案外案。

陳師孟並透露,「我個人有跟陳前總統聯繫,我想知道說,他要不要我們趕時效,在12月25日以前對陳興邦庭長提出彈劾,他一口跟我講說不需要」,阿扁認為,除非找出「背後真的黑手」,否則不需要再追究一位已經退休的庭長,「對還他(扁)公道這個事上面,不差這個東西。」

高涌成認為,不彈劾也是為了讓歷史史料有曝光的機會,監察院不公開透明,因為如果不彈劾案未通過,此案將「船過水無痕」,當這個彈劾案不過,在檢察院的資料就是零,這些歷史資料就不會公佈,不彈劾反而讓此案能見天日。

▲▼監委高涌成。(圖/記者楊亞璇攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面