判決差太多?許宗力:開放「量刑建議趨勢系統」 法官量刑供檢視

▲ 司法院長許宗力在新春團拜中表示,將開放量刑建議趨勢系統供各界使用,大眾可藉此了解法官量刑的根據。(影音/記者黃國霖攝)

記者吳銘峯/台北報導

司法院長許宗力11日表示,以往只供法官使用的「量刑建議趨勢系統」,現在要開放各界使用,包含律師、學者、檢察官都可以使用這個系統,以了解法官量刑時的根據。許宗力表示,這將使裁判過程更充實,促使法官量刑時更周延,更公平、妥適。

法律雖明文量刑有參考的依據,但法官量刑時大多採自由心證,以致爭議不斷。例如頂新混油案前董事長魏應充,因涉犯《食品安全法》遭起訴,一審無罪,二審卻改重判15年,法界不少人士批評,違反《食安法》案件竟能判得比殺人罪重,法官量刑基準為何?

司法院11日上午舉行新春團拜,院長許宗力致詞時表示,為了回應社會大眾的期待,去年司法院啟用「量刑建議趨勢系統」,只要在輸入特定的條件,系統就會分析出該項罪名下,建議量刑的範圍,但這個系統僅供法官使用,不對外公開,仍不脫法官自由心證的影子。

因此許宗力表示,現在開放使用各界都能使用「量刑建議趨勢系統」,律師、學者、檢察官都能使用。亦即未來法官量刑時,律師可以根據該系統分析的結果,與法官討論建議量刑的範圍。許宗力表示,這將使裁判過程更充實,促使法官量刑時更周延,更公平、妥適。

另外法務部11日也舉行團拜,法務部長蔡清祥也回應最近重要的修法問題,包含加重虐待兒童的刑責、酒醉駕車比照故意殺人罪刑責,以及修訂同婚專法。蔡清祥表示,目前正加速研擬中,幕僚們春節假期都沒休息,已經有初步看法,經過整合後,會儘快提出,一定會在法定期限前提出。
 

▼法務部長蔡清祥,團拜後發金幣巧克力紅包。(圖/記者周書羽攝)

▲▼        法務部團拜     。(圖/記者周書羽攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車急煞!用背感受正妹波動 爛招玩太多讓他嚇到不要不要

法律熱門新聞

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

給說法/你知道自己被限制出境嗎

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

告訴6月期限 法界:過了就GG

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

檢方教你看懂經紀契約(一)

住屋漏水相關法律問題

雷皓明/陳喬恩酒駕十萬就交保?

龍建宇/工讀生不是人?

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

雷皓明/我要退貨!可以嗎?

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

雷皓明/小黃運將可竊錄乘客影像?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面