前導救護車非常態勤務 國道警:有急迫性才會派車

▲▼警方評估有急迫性才會派車開道前導,協助火速轉院。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

▲警方評估有急迫性才會派車開道前導,協助火速轉院。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

記者游芳男/宜蘭報導

花蓮接連2例罹病幼兒轉院至台大求診,家屬在臉書懇求用路人沿途讓道,警方也溫馨的沿途接力派警車前導協助火速且安全就醫,但國九隊表示,經評估有急迫性才會派車開道前導。

▲▼警方評估有急迫性才會派車開道前導,協助火速轉院。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

國九隊說,除國家元首、行政院長等特勤外,外賓也會透過警政署申請開道,另外包括運送彈藥、危險物品如核廢料、燃料棒等,也都會事前申請,警方再派車開道前導。

而目前協助開道前導,多以運送器官捐贈為主,護送患者轉院,僅花蓮2例。

但若患者有開道需求,可事前向警方提出申請,經評估後若確有急迫性,就會開道前導,若有跨轄開道情況,由國道警察局統一調度。

其實,警方派車前導救護車並非常態勤務,救護車原就有道路通行優先權,若遇交通壅塞,可請求警方協助開道或管制車輛,讓救護車可順利優先通行,避免延誤搶救時間,但不一定得一路護送到院。

花蓮一名年輕媽媽,13日晚間11時許在臉書社團「花蓮人」貼文說,:「她小孩14日要轉台大,可請各位大大在路上看到救護車讓道嗎?一台是救護車,一台是我們,早上9點出發,請各位大大們再留意,感謝你們!」希望大家看到救護車可以幫忙讓路;貼文一出網友不斷轉發。

14日上午宜蘭縣警局、國道警察第九大隊接獲訊息後,接力開道護送男嬰,於上午11時47分交由北市警察局接續護送至台大兒童醫院。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面