一個人讓「整個國家」網路崩潰  超狂駭客遭判刑:不是故意的

▲▼英國駭客凱伊(Daniel Kaye)接案為企業攻擊競爭對手,卻間接導致賴比瑞亞全國網路癱瘓。(圖/翻攝自NCA)

▲英國駭客凱伊(Daniel Kaye)接案為企業攻擊競爭對手,卻間接導致賴比瑞亞全國網路癱瘓。(圖/翻攝自NCA)

實習記者陳妙津/綜合報導

英國駭客凱伊(Daniel Kaye)2015年對手機營運商Lonestar的系統展開攻擊,不僅使企業耗費巨資補救,更間接導致賴比瑞亞全國的網際網路癱瘓,除此以外還因涉及多起網路攻擊事件被捕入獄,近日遭英國法院判處2年8個月有期徒刑。

據BBC報導,現年30歲的凱伊來自薩里郡埃格姆,曾經在英國法院工作過,是名自學成才的天才駭客,並利用專長在網路上接案為企業提供服務。2015年時,手機營運業者Cellcom以每個月1萬美元的價格聘請凱伊,攻擊賴比瑞亞競爭對手Lonestar。

凱伊建立了一個殭屍網路發送巨量數據,並駭入德國電信增強數據火力,最終導致Lonestar的服務系統崩潰,後續花費了60萬美元(約新台幣1847萬元)進行補救。由於當時賴比瑞亞的互聯網僅依賴少數供應商及電纜提供,流量無法通過不同路徑到達用戶手中,凱伊對Lonestar的攻擊也間接在2016年初使賴比瑞亞全國的網路完全癱瘓。

▲▼英國駭客凱伊(Daniel Kaye)接案為企業攻擊競爭對手,卻間接導致賴比瑞亞全國網路癱瘓。(圖/翻攝自NCA)

▲賴比瑞亞手機營運商Lonestar的服務系統不堪巨量數據而癱瘓。(圖/翻攝自Facebook/Lonestar Cell MTN)

2017年2月,凱伊返回英國度假時遭逮,並一度被引渡到德國受審。除此之外,凱伊還涉及駭入3間英國銀行,但他否認主導這起攻擊,事發原因可能是因為透過黑市出借殭屍網路才造成的。

國家網路犯罪部門的負責人Mike Hulett表示,凱伊是英國犯行最重大的網路罪犯之一,據部門內的數據顯示,這是首次有駭客以一人之力摧毀整個國家的互聯網,目前仍在全球調查是否還有相關犯罪活動。凱伊的律師則說,攻擊只是讓網路速度變慢而已,不能說是對賴比瑞亞的直接威脅,將繼續抗辯。而攻擊也讓凱伊聲名大噪,還收到了相關技術公司的聘僱邀請,希望延攬他用專長作正當的工作。

▼國家網路犯罪部門負責人Mike Hulett認為凱伊是英國犯行最重大的網路罪犯之一。

關鍵字:Daniel Kaye,駭客,網路攻擊,英國,德國,賴比瑞亞,Lonestar

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

被逼集體玩後門 16歲女終身掛..

網紅「香蕉妹妹」大方分享露毛照

「兒子狂輸」父怒撂20人暴打電..

母為跑趴 灌8個月大兒子伏..

74歲翁中樂透 找18歲辣妹親..

驚現巨大自轉冰盤 以為幽浮來了

狠父母為省房租扒光女兒獻房東

泰國果汁西施近況 男粉絲心碎

即/只差19票 梅伊躲過工黨逼..

老和尚約少女禪房%% 逃11年..

他花751買二手衣 暗袋竟藏5..

面臨不信任案 梅伊:還有長路要..

搭上死亡班機 她因「身體缺陷」..

IKEA買850元新年福袋 打..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面