「把錢交給金城武」…傻台男幫詐騙集團跑腿 遭星國判刑2年6月

▲新加坡魚尾獅公園。(圖/記者董美琪攝)

▲台籍黃姓男子赴星國參與詐騙,被判刑2.5年。圖為新加坡地標魚尾獅公園。(圖/記者董美琪攝)

記者王致凱/綜合外電報導

又有台灣人在新加坡涉詐騙案遭判刑!一名台灣籍黃姓男子聽信熟人慫恿,赴星國協助詐騙集團成員取款時把風,並充當車手跑腿轉交現金,結果於今年1月份遭警方逮捕。星國法院查明,黃男共參與3起詐騙案件,判他2年6月有期徒刑。

綜合新加坡媒體「Channel NewsAsia」和「Today」網站報導,26歲台籍男子黃向偉(Huang Hsiang-Wei,音譯),聽信化名「高富帥」(Gao Fu Shuai)的熟人所言,想到新加坡「把握賺錢機會」,去年12月25日在桃園機場首次與21歲許姓搭檔碰面後,搭乘由「高男」訂購的航班飛抵新加坡。

黃男抵達新加坡後,「高男」告知他的工作是與許男一起到指定地點取款,每次任務完成後能獲得300至500新加坡元(約新台幣6700元至11000元)不等的報酬。

今年1月8日下午,黃男第一次與許男外出取款,準備取得由另外2名車手轉交的現金。「高男」告訴他們,對方的代號是「長江三峽」,並將對方的照片傳送給黃男;黃男將照片轉交給許男後,由許男出面取款,黃男則在附近把風。

報導指出,2名代號「長江三峽」的車手皆為女性,本身也是洗錢案受害者,被集團充當人頭帳戶使用,真實身份則是47歲新加坡籍陳姓手機業務員,以及27歲的中國大陸籍吳姓幼教老師。詐騙集團先將得手的贓款匯入2名女子的銀行帳戶,再透過電話誘騙,由許男和黃男出面將贓款回收。

根據警方調查,3名受害者分別為29歲中國籍學生,遭詐騙1萬200新加坡元(約新台幣22.9萬元)、31歲越南籍美容師,遭詐騙4萬3900新加坡元(約新台幣98.5萬元),以及31歲中國籍技術支援專員,被騙2萬200新加坡元(約新台幣49.3萬元)。他們皆是被同樣的手法詐騙,接到自稱是新加坡或中國警察的電話,佯稱他們的帳戶捲入洗錢案或其他犯罪調查,要求他們交出存款自保,避免遭牽連。

許男1月8日當天分3次向2名人頭收齊所有贓款後,晚間先行潛逃離境;黃男則聽從「高男」指示,於晚間7時左右前往中國城,準備將騙來的錢轉交給另一名化名「金城武」(Jin Cheng Wu)的人士。巡邏警員在街上發現黃男形跡可疑,上前盤查時又發現他身懷可疑鉅款,經調查後得知上述案情。

目前,在幕後遙控犯案的「高富帥」真實身份和行蹤仍成謎。黃男在法庭上辯稱,他只是聽從指示辦事,事前並不知道行為是違法的,但法官不予採信。新加坡法院27日宣判,黃男須入監服刑2年6個月。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面