911後首次!美航母駛入波斯灣 伊朗秒出動30艘船艦「跟緊緊」

▲▼ 「史坦尼斯號」抵達波斯灣後,伊朗軍方立刻派出小型船艦「跟蹤」。(圖/路透社)

▲「史坦尼斯號」抵達波斯灣後,伊朗軍方立刻派出小型船艦「跟蹤」。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國尼米茲級核動力航空母艦「史坦尼斯號」戰鬥群(USS John C. Stennis)21日駛入波斯灣,這是自總統川普在宣布退出伊朗核子協議後,首度有航艦被派遣前往該區域,同時也是自2001年的911恐怖攻擊後,時隔多年,又再度有美軍航母來到波斯灣。伊朗當局發現「史坦尼斯號」蹤影之後,也隨即出動大約30艘船艦一路緊跟監視。

根據《時代雜誌》報導,儘管美國海軍聲稱,這次的行動只是一場在國際海域上的演習,一切合乎國際法規範,不過在「史坦尼斯號」駛近波斯灣後,伊朗革命衛隊仍立刻派出船艦,進行近距離的跟隨與觀察,同時也在附近出動無人機監視,甚至還在與航母有著一定距離的位置試射了火箭「警告」。

▲ 美軍也不甘示弱,出動SH-60海鷹直升機對伊朗船艦「反監視」。(圖/路透社)

不過,美軍也不甘示弱,派出SH-60海鷹直升機(SH-60 Seahawk),從空中針對伊朗革命衛隊的船隻進行「反監控」。幸運的是,雙方並沒有因此發生衝突。

負責波斯灣地區的美國第5艦隊發言人摩根(Chloe Morgan)上尉表示,「因為我們的敵人正在密切關注著我們,為了讓我們的行動變得更加難以預測,美軍正在試著進行調整,希望能夠讓盟友提前知道我們的策略。」

據了解,美國日前單方面撕毀核子協議,同時啟動對伊朗的經濟制裁,氣得伊朗官員不斷放話,要封鎖作為波斯灣出口的荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)。由於這座海峽是波斯灣的狹窄出口,全球透過海路進行交易的石油就多達3分之1會從這裡經過,伊朗此舉無疑是讓其他國家「誰也不能出口石油」。

▼ 美航空母艦「史坦尼斯號」駛近波斯灣。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:史坦尼斯號,USS John C. Stennis,波斯灣,航空母艦,SH-60海鷹直升機,第5艦隊,荷莫茲海峽,北美要聞,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

解放軍曝光055驅逐艦「346..

總統大選雙劍之爭!韓國瑜玄武劍..

鋼盔不能防彈!衝擊力就足以撞斷..

053H1曾在南海直線衝擊美瀕..

美對台軍售企業如何制裁?陸外交..

沙國發現伊朗炸彈船試圖接近鄧肯..

沈一鳴:強化聯合情監偵機制

陸首艘國產航母「十一國慶」閱兵..

澎戰營煙硝瀰漫核生化訓練

關閉領空5個月!巴基斯坦宣布開..

歐洲「伽利略導航系統」衛星訊號..

退役「中權艦」沉入蘭嶼外海

5軍種全參與!解放軍預告大規模..

長髮白皙萌妹為開坦克 結果…

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面