王毅到訪前夕 印外館處因「違反簽證」要求60陸籍專家離境

▲▼大陸外交部長王毅訪問印度,與印度外交部長史瓦拉吉(Sushma Swaraj))會晤。(圖/視覺中國)

▲大陸外交部長王毅(左)訪問印度,與印度外交部長史瓦拉吉(Sushma Swaraj)會晤。(圖/視覺中國)

大陸中心/綜合報導

就在大陸外交部部長王毅參訪印度前夕,印度外國人管理處依「違反其商務簽證的有關規定」,要求「太平洋網絡技術公司」將60名陸籍專家遣返回國;不過接到命令的公司認為,這項決定「極端、不合理且獨斷專行」,若要求專家回國,將影響公司業務,甚至導致工廠停產。

根據《環球時報》報導,被要求「送回」大陸專家的「太平洋網絡技術公司」母公司位於香港,公司負責人19日前往孟買高等法院時,質疑印度外館處要求60名大陸專家「立即離開印度」的通知。

▲▼大陸外交部長王毅訪問印度,與印度外交部長史瓦拉吉(Sushma Swaraj))會晤。(圖/視覺中國)

▲有印度專家分析,中印兩國關係目前被認為處於「歷史最好時期」。(圖/視覺中國)

上訴書中,太平洋網絡技術公司指出,這些通知「極端、不合理且獨斷專行」,侵犯平等待遇和正常開展業務的權利,過去兩年,公司接受外國專家指導一直是「不可或缺的行業規範」。

根據了解,這些專家將前往兩家工廠,培訓當地工人「如何有效操作複雜機器,和在生產線上發現機器故障等」工作,目前只少有6位「簽證仍在期限內的」專家被迫離境。太平洋網絡技術公司表示,如此一來,將影響業務操作,甚至導致工廠停產。

當地分析人士指出,印度政府以「簽證問題」要求這些陸籍專家離境,從法理上沒有問題,但事件發生的「時機」是在王毅訪印前夕,耐人尋味。中印兩國關係目前被認為處於「歷史最好時期」,高層互訪不斷。不過,12月印度5個邦選舉結果顯示,人民黨大敗,一些民族主義者批評政府「對中國太軟弱」。在這種背景下,不排除是印度政府拿小問題「開刀」,顯示對中方的強硬立場,為2019年的大選拉票。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面