總統、立委分開選恐多燒6億 公投若脫鉤花費差不多

▲▼中選會指出,總統、立委分開選恐多燒6億。(圖/翻攝自立法院直播)

▲中選會指出,總統、立委分開選恐多燒6億。(圖/翻攝自立法院直播)

記者賴于榛/台北報導

針對2020年總統與立委選舉是否合併選舉,中選會代理主委陳朝建20日在立法院被問到此題,他指出,選舉時程要經過委員會議確定,但他傾向合併,2、3月應該會公布,若總統與立委分開選舉,需多花新台幣6億元;至於公投跟大選若是分開經費是否有差異,他則表示相差無幾,主要是看案件數。

2020年總統與立委選舉是否合併選舉牽動各政黨布局,但中選會還未有正式答案,陳朝建20日到立法院內政委員會備詢,被國民黨立委林奕華問到何時決定時程,他表示選舉時程要經過委員會議確定,但他傾向合併,2、3月應該會公布,確定前會召開公聽會徵詢政黨意見,且2、3月決定對整個選務辦理、相關事務處理比較適切。

國民黨立委黃昭順則說總統、立委若不併選,恐要動用2批選務人員,並詢問若是立委、總統選舉分開大概增加多少經費?陳朝建則說,主要是人力部分,增加新台幣6億元,但若公投跟大選分開的話,經費部分相差無幾,主要是看案件數量。

至於,合併選舉是否應該要法制化,避免每逢選舉前就要再討論一次,陳朝建則說,公職人員選舉罷免法 、總統副總統選舉罷免法都不是中選會主責,兒是辦理裡選務相關,會將意見轉給相關部會。

另外,台灣討論許久的不在籍投票是否就能適用下次選舉,陳朝建表示,大選的不在籍投票屬於內政部權責,公投的不在籍投票部分,是否跟電子投票一起處理,是可以研議的方向,只是研議約需半年時間,且這涉及成本、資安等,還要經過示範程序。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面