業務員告白/哪敢一直賣保單 資深保險業務員紛轉戰股市創收入

▲▼人生,風險,保險,雙腳,水窪。(圖/取自免費圖庫/resplashed.com/Dan Carlson)

▲資深保險業務員紛紛將自身投資理財實務經驗做為收入來源,希望不是為了每月業績考核壓力拼命銷售保單,卻未真正了解保戶的財務狀況及真正需求。(圖/取自免費圖庫/resplashed.com/Dan Carlson)

記者李蕙璇/台北報導

二位20多年資歷保險業務主管有感而發地說,她們現在已轉往做財務規劃師,學習使用股票等多種金融理財工具攢錢,便不會被每月業績逼著只能一直賣保單維生。

在南台灣每周二、周三的白天時段,有一群資深保險業務員聚集在一處私人招待所聚會定期舉辦讀書會,招待所的主持人即國內保險前7大市占率公司的資深保險業務員。而這個招待所還設有客房上下鋪床位,提供外縣市同好使用。

記者聽聞這群業務員非常專注自身財務規劃,受邀參加他們定期聚會。這一天搭乘高鐵前往南部,正好遇到二位目前仍從事保險業務人員,分享她們自身的理財獲利狀況及數字,並且跟著招待所主持人一起討論國內外政治、經濟等局勢發展,以做為使用多元化金融投資工具的布局。

全程他們也都未向記者提到任何一種保單商品,反而是引導記者去認識債券、基金、股票等國內外財經趨勢及國外商品利率概況。

她們一位是通訊處的主管級業務員,一位是半退休資深業務員,兩人都考上國際認證財務顧問師,也都異口同聲地跟記者說,如果我們沒有辦法真正關心保戶的家庭收入及財務狀況,他們的存款長期沒有變多或是更富有,而我們若一直請保戶每年都買保單轉嫁風險,其實是真正地幫助保戶提昇個人及家庭生活品質嗎?

▼資深保險業務員希望客戶財富穩定自由,前提跟自己一樣須花時間做功課學習投資理財。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼人生,風險,保險,雙腳,水窪。(圖/取自免費圖庫/resplashed.com/Dan Carlson)

二位財務顧問師說,過去都是跟著主管及通訊處的訓練課程,了解保險核心價值及各種保單條款商品內容,可是每月的業績考核及收入就是來自成功推銷的每張保單的佣金,業務員也多是要扛起家庭經濟支撐的成員,豈能慢慢地等待保戶決定購買的時間點,所以業務員多是要主動去推銷保單商品,為客戶創造購買保險動機及價值。

她們也坦白地說,其實當自己從兼職保險業務員持續地推銷保單到專職業務員,已經適應強汰弱的生存競爭原則,而自己的財富隨著時間穩定成長,但是仍看到許多保戶的家庭並非都是經濟穩定狀態,開始反思如果自己的收入來源並非唯一倚賴保單佣金時,還能夠做甚麼?

她們便開始跟著一群同好學習了解上市櫃公司財報表,大量閱讀各種經濟工商發展研究文章及財務資訊,從股票、基金、房地產等多樣化金融理財工具裡,學習做為收入的一個管道。

她們說,僅管投資也是要學習承擔風險,可是她們愈是花時間投資自己,當其股利、股息收入也可以帶來獲利時,逐漸將實務操作經驗分享給親友及保戶,而非單單只是靠加班、兼差、低利率存款來為自己攢幾桶金,才開始感受到所謂的財富自由非只是一直挖客戶財庫買保單,而是與客戶同時成長,真正學習全方位規劃理財。

延伸閱讀

►業務員告白/不懂投資型保單放生吧 別拿存款開玩笑

►業務員告白/終究是刻在墓碑上 只剩退佣的專業是真的

►業務員告白/懷疑保險對人生價值?小康家庭最佳組合應低占比

►業務員告白/買保險看投資報酬率?風險中的人就是百分之百

關鍵字:業務員告白,保單,資深保險業務員,股市,收入,獲利,財務顧問師

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

利變型保單停售 壽險傳統保單大..

失能險停售爆搶購潮「專家不意外..

機場癱瘓 投保旅綜險一定理賠?

可繞月球112趟!國壽推日走7..

寵物保險再進化!毛小孩「門診+..

出國旅遊買對旅平險有3大撇步

輕颱白鹿擴大逼近!保險業啟動「..

颱風來襲!保險理賠方案一次看

颱風逼近!金管會促保險業加強保..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

「實支實付保單」11/8起每人..

一張表懂車禍調解官要看的單據

毛小孩看醫生超貴! 各家產險公..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面