希臘開帳戶募資造新戰艦 國防部長帶頭捐薪水

▲▼希臘國防部長克門諾斯(Panos Kammenos)。(圖/達志影像/美聯社)

▲希臘國防部長克門諾斯開放群眾募資造新戰艦。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

希臘在今年8月擺脫債務危機後,國內經濟狀況依然險峻,失業率高居不下、薪資縮水,稅率也高漲。不過為了維持國防戰力以及面對鄰國土耳其的競爭,國防部長克門諾斯(Panos Kammenos)公開呼籲國民,一起透過群眾募資來建造新戰艦,並承諾先帶頭捐出自己部分薪資共襄盛舉。

根據《美聯社》報導,克門諾斯將在2018年的1月1日開設一個銀行帳戶,不只希臘有錢的船商,一般大眾也可以透過「集資捐款」來幫助國家建造新的巡防艦和指揮艦。他在6日活動中表示,他會帶頭成為第一個存入薪水參與這項行動的人,藉由國民的力量讓希臘艦隊在2019年全面升級,來面對鄰國的競爭。

希臘自2010年爆發債務危機後,仰賴歐盟、歐洲央行、國際貨幣基金組織(IMF)成立的歐元區紓困基金「歐洲穩定機制」(ESM)度日,一共借入近2660億歐元(約9.3兆台幣)。苦熬8年之後,希臘終於在今年8月正式結束紓困計畫,財政恢復自主,不過仍需面對國內高漲的失業率和稅率,以及持續縮水的薪資。

希臘雖然與土耳其同屬北大西洋公約組織(NATO),但雙方仍是長久以來的區域對手。希臘裔的賽普勒斯共和國(Republic of Cyprus)和土耳其裔的北賽普勒斯土耳其共和國(Turkish Republic of Northern Cyprus)主張的海域管轄權重疊,且都計劃進行鑽探,日前土耳其在東地中海的能源鑽探活動就引發希臘的反彈,甚至派出驅逐艦追逐探勘船,不過雅典當局否認指控。

關鍵字:募資,希臘債務危機,戰艦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

鋼鐵人漂太空!NASA親回應救..

撿手榴彈炸斷手掌 黃背心示威男..

禁止幼童入店 老闆餐廳變天堂

電臀妹倒立熱舞 頸部對折驚悚摔

花3千億!杜拜世界群島成爛尾工..

情侶爬金字塔頂野戰 埃及氣炸嚴..

17歲富家女「馬上風」暴斃!

他生9子才知道 精液裡竟沒精子

開車突然癲癇 8歲兒接手神救援

人妻爽炫耀手握4夫 後宮照爆紅

加總理前顧問諷中國不懂司法獨立

黃背心暴走 馬克宏將有重大宣布

BBC女主播突離席 被發現上吊..

黃背心怒火直攻巴黎 1385人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面