菲律賓反叛軍聖誕新年要「放假」 國防部:只是單方面呼籲

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)。(圖/達志影像/美聯社)

▲菲律賓國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

菲律賓共產黨的游擊隊和政府軍自1968年起和政府作戰至今,即將在12月26日迎來50週年,7日發布聲明表示將在聖誕節和新年「暫時休戰」,讓菲律賓人能夠和家人一起歡度節慶。菲律賓國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)回應,軍事防衛一向全年無休,不會被反叛份子愚弄,也不接受「暫時的」休戰。

綜合外媒報導,正在荷蘭流亡的菲律賓共產黨(CPP)創始人西松(Jose Maria Sison)就宣布,他將命令武裝部隊新人民軍(NPA)單方面在今年的假期暫時休戰。對此,洛倫扎納表示,軍方不會放任菲共趁停火食休養生息,這是他們的呼籲,但軍方並不熱衷這個決定。

軍方發言人阿雷瓦洛(Edgard Arevalo)表示,過去幾年來,菲共的「新人民軍」曾經在假期休戰期間發動恐怖攻擊和犯罪行為,而12月26日正式其成立50週年,軍方不會停止備戰,也不會讓反叛份子有機會做「宣傳」。

菲律賓政府在2017年曾和菲共進行和平談判,不過最後並未達成共識,雙方持續對立。近日,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)表示已經不想再和共產黨人交談,並警告正在流亡的西松,一旦他回到馬尼拉,就會立刻開火處決。

關鍵字:菲律賓共產黨,聖誕,新年,杜特蒂

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

很急?國道上間隔「不到一台車」 右側是空的...白車硬要切網友怒了

國際熱門新聞

美評論家:台灣勿幻想美軍會即時..

澳富豪徵助理 年薪120萬環遊..

16歲美少年與姐同框:根本姐妹..

古文明遺跡?火星上驚見人形雕像

男師拐20女學生嘿咻 還拍影分..

每天2杯手搖杯早死風險增63%

全球幸福報告出爐 台灣東亞之冠

AV性愛女王操勞過度 被緊急..

埋伏核燃料車隊 巴西高速公路槍..

媽嫉妒夫更愛女兒 割喉3周大女..

南韓旅店藏針孔! 收費「線上直..

12歲女遭叔叔兄弟輪侵 被斷頭..

給街友提款卡自己領錢 善心人士..

聯準會宣布今年不升息 美股仍跌..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面