菲律賓反叛軍聖誕新年要「放假」 國防部:只是單方面呼籲

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)。(圖/達志影像/美聯社)

▲菲律賓國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

菲律賓共產黨的游擊隊和政府軍自1968年起和政府作戰至今,即將在12月26日迎來50週年,7日發布聲明表示將在聖誕節和新年「暫時休戰」,讓菲律賓人能夠和家人一起歡度節慶。菲律賓國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)回應,軍事防衛一向全年無休,不會被反叛份子愚弄,也不接受「暫時的」休戰。

綜合外媒報導,正在荷蘭流亡的菲律賓共產黨(CPP)創始人西松(Jose Maria Sison)就宣布,他將命令武裝部隊新人民軍(NPA)單方面在今年的假期暫時休戰。對此,洛倫扎納表示,軍方不會放任菲共趁停火食休養生息,這是他們的呼籲,但軍方並不熱衷這個決定。

軍方發言人阿雷瓦洛(Edgard Arevalo)表示,過去幾年來,菲共的「新人民軍」曾經在假期休戰期間發動恐怖攻擊和犯罪行為,而12月26日正式其成立50週年,軍方不會停止備戰,也不會讓反叛份子有機會做「宣傳」。

菲律賓政府在2017年曾和菲共進行和平談判,不過最後並未達成共識,雙方持續對立。近日,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)表示已經不想再和共產黨人交談,並警告正在流亡的西松,一旦他回到馬尼拉,就會立刻開火處決。

關鍵字:菲律賓共產黨,聖誕,新年,杜特蒂

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

鋼鐵人漂太空!NASA親回應救..

撿手榴彈炸斷手掌 黃背心示威男..

禁止幼童入店 老闆餐廳變天堂

電臀妹倒立熱舞 頸部對折驚悚摔

花3千億!杜拜世界群島成爛尾工..

情侶爬金字塔頂野戰 埃及氣炸嚴..

17歲富家女「馬上風」暴斃!

他生9子才知道 精液裡竟沒精子

開車突然癲癇 8歲兒接手神救援

人妻爽炫耀手握4夫 後宮照爆紅

加總理前顧問諷中國不懂司法獨立

黃背心暴走 馬克宏將有重大宣布

BBC女主播突離席 被發現上吊..

黃背心怒火直攻巴黎 1385人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面