脫歐政治聲明被批「26頁的胡扯」 梅伊:符合英國的權益

▲▼英國首相梅伊在唐寧街10號,公開表示對脫歐協議有信心。(圖/路透)

▲英國在2016年6月23日公投通過脫歐法案。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

英國在2016年通過脫歐公投,但與歐盟的談判至今尚未達成協議,首相梅伊22日公開表示,脫歐後的關係協議草案「符合全英國的權益」,堅稱「一切都在掌控之中」。這份協議提到日後與歐洲的貿易將如何執行,而歐盟高峰會「基本上同意」,並認為協議中的內容都能起到作用,梅伊也相當有把握脫歐人士會支持這份草案。

根據BBC報導,倫敦與布魯塞爾都同意英國在2019年3月29日退出歐盟的條款法案,這份政治聲明是上周公布的585頁退出協議所獨立出的文件,內容包括:390億英鎊的「離婚法案」與愛爾蘭邊境問題,雖退出協議具有法律效力,但政治聲明卻沒有。無論如何,這份聲明對脫歐後與歐盟的關係提出了廣泛的期待,其中部分措辭語帶保留,雙方仍具有選擇權。

梅伊在唐寧街10號的公開談話中說,「協議目前正進入關鍵時刻,我們必須集中力量在與歐洲夥伴合作,以便在最終的一段進程中,為全體人民的利益做出好的決策。人民希望英國脫歐,也需要一份好的協議以爭取更光明的未來,他們期望國家團結起來,關注家園中的重要議題,例如國民保健署的各種難題。」

「我們手上已經有能使目標達成的協議,在這至關重要的72小時間,我會盡一切可能為英國人民實現它。」梅伊表示。

▲▼英國首相梅伊在唐寧街10號,公開表示隊脫歐協議信心。(圖/路透)

▲英國首相梅伊在唐寧街10號,公開表示對脫歐協議的信心。(圖/路透)

工黨黨魁柯賓卻不看好這份協議,尖銳的諷刺這是「26頁的胡扯(waffle)」、「可能是兩年前寫的」,他補充,「這正是我們所擔心的,矇著眼睛脫歐,在黑暗中飛躍。它沒有通過工黨的六次測試,政府過去兩年到底做了甚麼?」

正在推動另一次公投的自由黨黨魁祈維信(Sir Vince Cable),也將其描述為「達成協議的協議」挑明的說是,「令人充滿擔憂的模糊訴求。」

顯示退出協議的某些內容仍存在緊張關係。

政治聲明主要增加4項新內容:

1.承諾尊重歐盟4項自由的不可分割性──人員、金錢、商品以及服務的自由流動。

2.具體提出英國與歐盟自由流動的界線。

3.確保技術方面不需要北愛爾蘭的支持。

4.歐洲法院在法律上的持續作用。(這可能激怒脫歐人士)

若一切按照計畫進行,英國與歐盟將以政治聲明作為貿易協議的基礎,在隔年3月29日脫歐發生後21個月內的過渡期敲定。其中,英國將繼續作為歐盟單一市場與關稅同盟的成員。

文件草案中提到,「未來的關係將基於權利與義務的平衡,同時考慮各方的原則,這種平衡必須確保工會決策的自主性,並與原則保持一致,特別是在單一市場和關稅同盟的完整性以及四種自由的不可分割性方面。」並確保英國的主權及保護內部市場,也尊重2016年公投結果──包括制定獨立貿易政策和結束歐盟與英國人民間的自由流動。

▼英國與歐盟的談判至今仍尚未達成協議。(圖/路透)

▲▼英國首相梅伊與歐盟主席會面。(圖/路透)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

A-Lin開唱親眼看「粉絲台下滑手機」氣炸 IG「把她拍醜」還tag她:原本想要罵!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面