日產董事會晚間決議! 「救世主」高恩董事長解除職務

▲▼日本東京街頭電視牆播放日產董事長Carlos Ghosn被捕消息。(圖/路透)

▲日本東京街頭電視牆播放日產前董事長高恩被捕消息。(圖/路透)

記者王致凱/綜合報導

雷諾-日產-三菱聯盟主席高恩(Carlos Ghosn)在日爆出挪用公款、短報薪資醜聞遭逮捕。日產汽車公司22日召開董事會,決議解除高恩的董事長職務,另外也決議將同樣被捕的代表董事凱利(Greg Kelly)解職。

綜合日媒報導,高恩自1999年起成為日產汽車董事長、社長兼CEO,過去20年領導日產汽車走出財務危機,因此有日產「救世主」之稱,如今卻因違反《金融商品交易法》被捕。日產臨時董事會於當地時間晚間8時結束後發表結果,全體董事會一致通過將被捕的高恩和凱利解除職務。

高恩與凱利2人被解除職務後,將留任日產汽車董事職務,但,擁有企業代表權的董事會成員只剩下日產社長西川廣人一人。關於日產繼任董事長人員,3名外部董事決定,將由現任董事中選任。日產尚未宣布臨時董事長人選,但外界預料將由西川接任,使日產經營權從雷諾手中重回日本主導。

據了解,身兼日產汽車董事長、三菱汽車董事長和雷諾集團CEO高恩,在日產另一名董事凱利的協助下,長年短報自身薪資、挪用公款,遭日產內部蒐證舉報。高恩和凱利2010至2014年間僅登記49.8億日圓的薪資所得,但高恩實際年收入高達99.9億日幣,等同短報逾一半所得。

三菱汽車下周也將召開臨時董事會,討論是否解除高恩的董事長職務和代表權。雷諾汽車則在20日的董事會上決議暫時取代高恩的CEO職務,但尚未決定是否會將他解職,與日產和三菱產生分歧。

▼ 在雷諾-日產聯盟擔任要職的高恩,因涉嫌短報薪資、挪用公款被捕。(圖/路透)

▲▼ 經營權回歸日本!法籍董事貪汙被逮 Nissan擬下任改聘自家人。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒人看我表演...柴下水3秒上岸 爸傻眼:你這樣太敷衍了吧!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面