探討新聞公共性 許伯崧以校友兼主編身份返世新談媒體價值

▲▼許伯崧至世新談媒體價值。(圖/世新大學提供)

▲許伯崧以新媒體為題,與世新學生互動。(圖/世新大學提供)

記者崔至雲/台北報導

世新大學「新聞講堂」課程,9日邀請世新校友許伯崧以UDN鳴人堂主編身份,回學校向學生分享當代的媒體價值,同時也強調媒體識讀,也就是認識和解讀媒體的能力的重要性。

「現在倡導媒體識讀,似乎顯得有點格格不入,因為這是個幾乎不閱讀的時代。」當大眾閱讀的狀況過於淺碟,流於依賴簡易型文章,閱讀素養的培養就越趨困難。許伯崧表示,倘若閱聽人在觀看標題的當下就妄自定論,隨意地替報導貼上標籤,就容易忽略了理解的重要,更容易失去了達成社會共識的機會。

▼聯合報鳴人堂主編,同時也是世新校友的許伯崧,返校向學弟妹分享媒體經驗談。(圖/世新大學提供)

▲▼許伯崧至世新談媒體價值。(圖/世新大學提供)

「公共議題是一個很長的故事,不只是在新聞上看到的那一個瞬間。」異於傳統對新聞多元、和平的追求,許伯崧看重的是新聞的公共性,他認為報導的價值除了還原脈絡,更應該和讀者產生意義的連結。

當今網紅、意見領袖的出現與普及,也成為新媒體的重要的合作媒介,許伯崧認為新媒體的突破之一,便是和知識性的意見領袖合作,連結到相關的知識社群,使生產的內容可以更有效地被閱聽眾理解,他表示被知識社群認可的過程中,自然會受到檢驗,而這個被質疑的過程,就是民主價值與公共對話的重要體現。

▼許伯崧認為要成為議題的報導者,應該更謹慎地採用消息來源。(圖/世新大學提供)

▲▼許伯崧至世新談媒體價值。(圖/世新大學提供)

面對逐漸商業化的新聞環境,媒體從業人員該如何在現實與理想之間取得平衡,許伯崧表示自己沒有標準答案,而是看重「態度」問題。「新聞工作除了要有基本的文字美感要求,更重要的是對議題要有熱情,才會發現更多可探討的元素。」許伯崧表示,身為新聞從業人員,更要積極關心自己以外的群體和事件,扮演社會上的組織者,讓重要的議題得以與大眾產生共鳴,才能重建社會中的信任感。

▲▼許伯崧至世新談媒體價值。(圖/世新大學提供)

▲許伯崧至世新談媒體價值。(圖/世新大學提供)

關鍵字:世新大學,新聞公共性,許伯崧,媒體價值

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

兌完獎絞碎發票 她事後接郵局電..

花蓮慈濟誤將尿液注入病患 10..

北東明晚大變天!氣象局曝颱風侵..

女大生沉迷線上遊戲 盟主下追殺..

賤人就是矯情!五大綠茶婊星座出..

台灣媳婦拋歌手光環來台 帶爹娘..

2000元鈔常被拒收 網揭主要..

國家地理商標被盜用 怒告李婉鈺

北東溼涼一整周 升級版鋒面將報..

50元員工餐被酸普通 網友看菜..

《木曜4》爆收攤!老闆霸氣11..

高雄人為何要北漂賣牛肉麵 網開..

「撐起一個家」台大生為父轉船員..

司機遭告違反「選罷法」 10台..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面