地方 地方焦點

早產兒也能健康長大 150名患者攜手回「娘家」

▲▼             。(圖/記者洪正達攝)

▲成大醫院28日早上舉辦早產兒回娘家,希望藉自身經驗鼓勵更多父母。(圖/記者洪正達翻攝)

記者洪正達/台南報導

「出生只有876公克,現在已26歲」,成大醫院28日早上舉辦早產兒回娘家活動,共150名曾經的早產兒出席,多數患者出院後都健康的長大成人,其中一名早產兒王泰棋求學過程中曾獲多次體育競賽紀錄,目前為一名日本料理廚師。

王泰棋表示,當年他僅28周就出生,體重只有876公克,在醫護人員悉心照顧下,得以生順利存活並順利出院,雖然成長的階段覺得自己體力比同齡的孩子差,但並未影響他的課業,反而讓他更喜歡運動,曾在田徑賽中獲得優勝,現在是日本料理廚師,希望能鼓勵更多早產兒爸媽別氣餒,早產能也能像他一樣健康長大。

成大醫院說,由於社會大眾對於早產兒存有智力差、發展遲緩的刻板印象,因此王泰棋希望藉著他的出現,鼓勵早產兒的家人,雖然出生的時候先天身體健康不佳,但經過後天運動加強和細心照顧,只要堅持下去,還是可以跟一般人一樣的成長。

成大醫院小兒部楊燿榮主任表示,學齡前是兒童發展的黃金期,盡早與孩子共同閱讀有助於大腦發展,也是國健署希望兒科醫師都能夠極力推廣的政策之一,成大醫院除了在嬰兒室設有數十繪本供醫護同仁推廣時使用之外,更特別安排本次回娘家以親子共讀為主軸。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

地方熱門新聞

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

嘉縣府、海巡署聯合演練

老翁失聯多日陳屍農田之中

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

孕婦客運上吃早餐!髒話伯爆氣飆..

養綠繡眼吃蟲 溫室栽種玉米筍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面