多家保險公司「捐贈」微型保單 超過60萬弱勢民眾受惠

▲▼老人,看護,輪椅,老人照護。(圖/記者季相儒攝)

▲各大保險公司都捐贈微型保單,超過60萬弱勢民眾受惠。(圖/記者季相儒攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局公布統計,自2009年保險局開放微型保單以來,截至今年9月底,累計承保人數已達61.5萬人,保險局也訂下目標,希望累計承保人數能破100萬人。

保險局從2009年開始開放微型保單。保險局說明,所謂的微型保單,是針對經濟弱勢民眾,與特定身分族群,能以較少保費,購買基本保險保障,目前共有26家保險業者開辦,其中壽險業15家、產險業11家。保障範圍包括壽險、意外險與實支實付醫療險,為1年期保單。

根據保險局公布的數據,微型保單從2009年7月開辦,截至今年9月底為止,累計承保人數已達61萬5000人,比起8月底的48.9萬人增加25%,截至9月底累計保額超過1994億元,對於建構健全的社會安全網有相當助益。

若投保的被保險人來看,以原住民最多,中低收入戶跟低收入戶次之,身障人士排第3名。而截至今年8月底,微型保單賣最好的保險公司,壽險公司前3名分別是國泰人壽、新光人壽、富邦人壽;產險公司前3名分別是泰安產險、旺旺友聯產險、國泰產險。

目前微型保險,大多仍是由保險公司跟各縣市政府或社福單位合作,保險公司以捐贈方式,提供弱勢民眾投保。像台壽2018年上半年,與台灣彩券經銷商6大公會、中華基督教救助協會、社團法人福安王爺慈善會等5大團體合作推動微型保險捐贈,完成2萬5523位身心障礙者、原住民或低收入戶等弱勢對象投保微型保險。

新光人壽也表示,新壽微型保險新契約人數超過7200人,當中有近6000人是來自台東地區農會。今年截至9月,新壽微型保險捐贈人數已達2萬3946人,累計保費達471萬元,與新竹市政府、嘉義市政府、基隆市政府、麟洛農會、恆春農會、台東地區農會、犯罪被害人保護協會、苗栗縣政府、屏東縣枋寮農會、南州鄉農會、車城區農會及高雄科技大學等單位合作,為符合資格的弱勢家庭承保。

中國人壽則是從2014年起推動微型保險,主動捐贈,包括宜蘭縣政府、雲林縣政府、花蓮縣政府、勵馨社會福利基金會及靖娟基金會等單位投保,至今已為全國近2萬名符合條件的經濟弱勢民眾提供保障。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面