車主放心! 2019年汽機車強制車險保費凍漲

▲▼汽車,空氣污染,空汙,pm2.5,通勤,交通,塞車,細懸浮微粒,移動污染源。(圖/記者李毓康攝)

▲強制車險凍漲長達5年。(圖/記者李毓康攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局今天(18日)宣布,2019年強制車險保費不調整,是繼2013年調降保費之後,連續5年保費未調整,若以25歲到30歲男性,駕駛自小客車保費約1400元。

強制車險每年都會檢討一次保額跟保費,保險局副局長王麗惠表示,今年在現行保險金額及費率水準下,汽機車整體純保費原本需調漲4.28%,但考慮到民眾負擔會增加,且現行強制險特別準備金水位還足以因應,所以2019年保費將不調整。

根據保險局統計,強制車險87年實施至今都還未調漲過保費,反而有調降過,2013年3月保費曾調降0.6%,然後保費就一直維持到現在,歷經5年都未變動過。

而2012年3月有調整過保額,從原本保額160萬元,調整到保額200萬元,就一直持續到現今。

保險局也提醒,汽、機車車主強制險,保險期間如到期或將到期,務必趕快續保,才能避免因為未投保而遭公路監理機關裁罰。此外,若未投保肇事,特別補償基金也會在給付受害人補償金後,在補償金額範圍內,依法向加害人追償。

強制車險是政策性保險,自民國87年1月1日實施至今。保額包括身故保險金200萬元、殘廢保險金依照殘廢等級5萬至200萬不等,並還有醫療給付最高20萬元,給予車禍受害者保障。如事故汽車無法查究,或其未投保,受害人也可以向汽車交通事故特別補償基金申請補償金。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面