尖石查獲餐會賄選 村長將依選罷法提起公訴 

▲▼             。(圖/記者陳凱力攝)

▲新竹地檢查獲本次選舉首宗餐會賄選,尖石鄉李姓村長候選人將依違反公職人員選舉罷免法提起公訴(圖/記者陳凱力翻攝)

記者陳凱力/新竹報導

新竹地檢偵查首宗餐會賄選,19日查終結,將新竹縣尖石鄉李姓村長候選人及其配偶以違反公職人員選舉罷免法提起公訴, 21名參與餐會而收賄選民因坦承不諱,檢察官依法為職權不起訴處分,以啟自新。

新竹市地檢署於日前接獲檢舉,指稱新竹縣尖石鄉某李姓村長候選人及配偶,於2018年7月間,在新竹縣橫山鄉某餐廳擺宴3桌,以共計1萬5880元之價格,宴請上開具有該選區村長候選人投票權之選民共21人,以尋求支持該李姓候選人當選村長。

新竹地檢黃翌雯檢察官立即指揮新竹縣政府警察局刑事警察大隊、橫山分局及新竹市調查站、新竹縣調查站組成專案小組深入分析調查後,於2018年9月19日同時傳喚該名候選人及其配偶、受招待之選民。

新竹地檢署檢察官偵19日查終結,將李姓候選人及其配偶以違反公職人員選舉罷免法提起公訴,且因李姓候選人及配偶於偵查中業已自白,並請法院依同法規定減輕其刑,若其復於審理中自白犯行,並請同時宣告緩刑;21名參與餐會而收賄選民因坦承不諱,檢察官依法為職權不起訴處分,以啟自新。

此為本次選舉新竹地檢署首宗餐會賄選起訴案件,地檢署也再次呼籲,賄選乃判處3年以上有期徒刑的重罪,最重可判至10年,切勿以身試法。同時請民眾踴躍檢舉賄選拿奬金,講清楚賄選的人、事、時、地、物,檢舉賄選免付費專線電話0800-024-099及本署檢舉信箱QRcord。

▲▼             。(圖/記者陳凱力攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面