景美拔河隊教練遭酒駕撞傷致四肢癱瘓 卻「被迫」多次轉院

 ▲▼景美女中拔河隊教練郭昇車禍四肢癱瘓,卻因為健保只能住院28天的「潛規則」四度轉院。(圖/翻攝自Facebook/葉丙成)

▲景美女中拔河隊教練郭昇車禍四肢癱瘓,傳出被迫四度轉院。(圖/翻攝自Facebook/葉丙成

記者洪巧藍/台北報導

景美女中拔河隊教練郭昇在今年7月遭酒駕汽車撞上,送醫急救之後四肢癱瘓,然而卻被發現因為健保只能住院28天的「潛規則」四度轉院,讓人相當不忍,台大電機系教授葉丙成12日在臉書上發起向總統府寄信活動,希望郭教練可以獲得妥善照顧。葉丙成並於13日更新,收治郭教練的長庚醫院表達會持續照顧,暫無出院的問題。

葉丙成臉書貼文指出,郭教練一路帶領景美女中拔河隊奪下世界盃金牌五連霸,但其實他在今年世界盃前夕、7月份到武嶺騎單車,被酒駕者汽車撞上,送醫急救竟四肢癱瘓,目前轉到桃園長庚住院就醫。

葉丙成表示,四肢癱瘓還需要住院治療的郭教練,居然被迫換院。詫異下去探詢,發現原因是健保的規則:住院滿 28 天會被列入「加強核刪」對象,醫院可能會拿不到錢外,甚至還可能被要求倒賠一大筆錢,所以醫院都會要求辦理出院,而車禍至今,已經被轉了四次院。

葉丙成認為,一個為台灣付出這麼多、為台灣爭取了這麼榮譽的教練,當他最脆弱、最需要照顧的時候,竟然四肢癱瘓的他會被如此的對待:每隔 28 天就要被迫轉院,得不到他最需要的穩定的照護,實在令人痛心。好友發起了向總統府寄信活動,希望幫忙郭教練留院復健,不要讓國家的金牌教練在醫院間流浪,而阻礙了復健進行。

健保署醫務管理組組長李純馥解釋,健保並未規範28天必須轉院,但由於醫療資源有限,會透過取多指標去監測,評估是否有佔床時間太長、不當使用等影響到其他急性病人的情況。然而長期住院是否涉及不當使用其實不太容易明確的說明,有些院所才乾脆進行住院限制。

另一方面,病患在急性期過後病情已趨於穩定,轉換為需要慢性復健的時候,此時並非需要高密度的醫療介入(如:維生系統),而是需要要高強度的復健。現行有包含從大醫院轉往地區醫院住院復健、在護理之家復健或者居家復健等方式處理。健保署獲得郭教練相關訊息,已經有進行了解,而目前他從林口長庚轉院到的長庚桃園分院,正是屬於比較急性後期醫院。

葉丙成臉書Po文也更新,經了解,郭教練還有其他醫療上的問題需要處理。長庚醫院表示院方會好好照顧教練,暫時沒有出院的問題,非常謝謝大家的關心。

健保署則表示,外界或許不太理解醫院的作業情況,不過,健保署也會透過這個個案進行了解,評估相關規定有無需要修改的地方,讓類似的患者得以減少持續轉院的情況,另也顧及杜絕長期住院佔床影響其他急性患者的住院治療需求。此外,也須討論如何和院所、家屬溝通,期盼能理解醫療資源有限,應該要妥善運用。

關鍵字:景美拔河隊,健保署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

生活熱門新聞

玉兔恐成強颱急轉彎 周日北部探..

苦吐無奈!台鐵司機揭「鐵路作業..

火車駕駛:正常情況沒人會自找麻..

高雄羊肉娘燙米粉 阿嬤尼龍袋整..

誘惑捐普悠瑪!網紅賺翻遭起底

哥失聯普悠瑪!弟懊悔:欠1句對..

12:34東部海域發生6.0地..

台南妹找林怡君:請救我!好心人..

組車隊接駁普悠馬客!拒收錢嚇壞..

《一日》開播最正學姊! 水庫鎖..

房產達人挺普悠瑪司機!怒嗆:律..

橘衣女牽車「冷看Gogoro摔..

嗆普悠瑪死者!負責人道歉:國動..

撐黑傘=新娘懷孕?網揭密結婚習..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面