地方 地方焦點

台南市里鄰整編後選舉 藍營:選務單位OK嗎?

▲國民黨台南市議員王家貞、洪玉鳳和盧崑福詢問,今年年底選舉是里鄰整編後首次選舉,選務單位是否準備好了。(圖/記者林悅攝)

▲國民黨台南市議員王家貞、洪玉鳳和盧崑福詢問,今年年底選舉是里鄰整編後首次選舉,選務單位是否準備好了。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/台南報導

今年底選舉多項公投綁大選,加上這也是台南市里鄰強行整編後第一次選舉,國民黨台南市議員王家貞、洪玉鳳和盧崑福詢問,選務單位準備好了嗎?

王家貞等人指出投票所位置若改變一定要大力宣導,以免選民跑錯地方,且國內已進入高齡化社會,老人罹患失智或行動不便,該如何行使公民權利,選民相當關切,針對少數候選人在投票所附近設看板,並在投票日當天利用手機拜票,議員也建議中央選委會修法禁止。

王家貞、洪玉鳳和盧崑福表示,前民政局長陳宗彥不顧民怨,硬是在選前讓台南市752里減為649里,14730鄰減為9660鄰,選區調整幅度這麼大,加上今年公投又綁大選,導致很多選務人員卻步,現在人員補足了嗎?是否會影響投開票的結果和水準?尤其今年公投綁大選,選民都不知怎麼投,投錯票箱,選票究竟是有效還是無效,大家都霧煞煞!

王家貞等人又指出很多選民打電話來詢問,家中長輩坐輪椅仍堅持要投票,可是過往經驗卻不愉快,會遭到選務人員為難,高齡化跟少子化一樣,都是國安危機,老人行動不便或失智症,造成生活的困境已時有所聞,若這些坐輪椅的老人堅持要行使公民權利,或失智症長者尚未申請監護想要投票,選務人員該如何因應,旁同投票的家屬又如何認定,會不會因為法律漏洞,造成行賄者有機可乘?

王家貞等人也問到科技時代來臨,不分年齡,人手一機,網路或群組拜票已是選舉新的模式,選舉當天候選人不能從事拉票行為,但,如果候選人在投票當天,利用網路或群組拜票或拉票,可有法可管?以往曾發生,候選人選在投票所旁架設看板,這不也是另類選舉當天拉票嗎?為杜絕這些影響投票結果的行為,建議修法禁止。

台南市民政局楊雅苓和選委會姜淋煌副總幹事解釋說,今年到9月底滿20歲的人口有155萬2227人,滿18歲的人口有159萬5721人,因應區里整編,投票所由1310增加到1322個投開票所,也因為今年公投綁大選,選務工作人員也必須增加,負責公職人員選舉的選務人員數為18578人,負責公投的選務人員有4395人,台南市早早招募選務人員,所以人員都到位。

選務單位也說各個投開票所都有無障礙規畫,陪同長者投票家屬一定是要共同生活的,里鄰長不能陪同,雖然,無法得知候選人究竟有無違法在投開票當天利用網路或群組拉票,但若接獲檢舉,違法一定成案,請候選人小心不要觸法。

關鍵字:台南市,里鄰整編,選舉,藍營,選務

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

東港溫王爺請下主位「眼角流淚」 安座八仙桌超委屈 信徒:顯靈啊

地方熱門新聞

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓..

新化老街屋遭拆 惠生醫院變娃娃..

罹癌嬤住院仍抓寶 女兒貼心燒紙..

卓冠廷:3/6已公布海水採礦M..

陳其邁「一句話」撼動3萬人

萬里蟹7週年 鱻蟹宴20日登場

陳歐珀:國民黨認了刪陽醫預算

林智堅提告抹黑 謝回應:無違法

潘金英改挺韓國瑜 民進黨將開除..

台中太陽餅節80家業者推買一送..

東港迎王飯湯吃到爽!免錢超誘人

青年世代落後林義豐 黃偉哲:虛..

番路鄉柿子節 新鮮入菜

重陽節前 劉米山公布老人微電影

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面