親子

好誇張!與公婆不睦 網媽異想天開想拿安胎詐保

(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

「我買的保險,自費住院是不理賠的!怎樣才能讓醫師,肯幫我用健保身分安胎呢?」網路世界果然無其不有,一位媽媽焦急地發問,說自己剛懷孕2個月,因為與婆家不睦,想找個地方安靜養胎,她左思右想,最好的方式就是,讓醫師用安胎的名義,收她「健保」住院,這樣她既不用付租金,還可以向商業保險請理賠款。

「安胎的最小周數是幾周?安胎中什麼費用不能理賠?診斷書要怎麼開?」這一連串的提問,差點讓人招架不住,網友媽媽們試著溫和提醒她,周數太小會視為不健康的胚胎自然淘汰,醫師也不能替病人造假改病歷,但她完全無法聽進去,試圖找漏洞、卻不知道自己鑽的是違法失德的牛角尖。

在來往的對談中,網媽們發現她安胎的動機不單純,好心人提醒:「如果是家庭因素,應該在外面租屋養胎比較自在,況且,健保房也不是全免費的喔!」這位網媽居然回:「與其在家委屈忍到崩潰,不如在醫院安胎,租屋是最壞打算,因為還要另外付錢,是下下策!」

原來,這位網媽是因為與婆家不愉快,又沒有娘家可回,才想到用安胎這招來住院,但安胎又分自費與健保,除非有迫切需要,醫師是不會替她用健保身分住院安胎的。她不但不想花錢,還想請醫師照自己的意思寫診斷書,另外靠商業保險來多賺一筆,只要有人質疑,她就像刺蝟般回嗆,一意孤行,準備去逼醫師開安胎證明。

我說,既然是圖個清淨,怎能使用全民健保?這分明是用安胎名義詐保!而且,就「安胎」住院來說,對保險公司而言,懷孕生產是一個喜訊,不在當初簽訂的醫療險合約裡面,可以「除外」拒賠,除非是在懷孕期間,因為其他疾病而產生的醫療行為,才有可能被理賠,所以,預防性的安胎,如果不是買精準納有安胎條款的險種,基本上是無法獲得醫療險的給付。

想要遠離公婆又不想付租金,還想拿自己的胎兒當藉口來賺一筆,這位網友,您真的做好當媽媽的準備嗎?

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面