Paktor推男男實體約會服務《HEDER》 解密男同志穩交前五大考量

Paktor推男男實體約會APP《HEDER》(圖/記者樓菀玲攝)

記者樓菀玲/台北報導

近年來同婚話題備受矚目,台灣有望成為亞洲第一個能合法締結同性婚姻的國家。交友產業領導品牌Paktor也看準市場需求,於2018年3月推出針對男同志的一對一實體交友服務《HEDER》,希望透過專業約會顧問以及SMA加拿大數據系統,協助男同志找到長期穩定伴侶,提供全新的交友管道,終結同婚議題下男同志的單身焦慮。

《HEDER》完整且隱密的服務流程十分受到男同志青睞,試營運期間即獲得熱烈迴響,更創下單日超過650名會員加入的驚人紀錄。專業戀愛顧問在協助會員釐清自己的交友需求,以及對於穩定關係的想像輪廓的過程中,歸納出男同志在進入穩定關係前的五大考量,剖析男同志的交友生態,提供會員更專業的交友服務。

2017年底釋憲案通過後,台灣有望成為亞洲第一個能合法締結同性婚姻的國家,婚姻平權法案日前通過公投門檻,更顯示出同志族群對於婚姻的期待。長期關注LGBT族群的Paktor,觀察到同志交友需求,首先針對男同志族群進行市場調查,發現近九成的男同志嚮往長期且穩定的交往關係,卻受限於現有的交友管道無法滿足這樣的需求,即便同婚合法後也苦無對象。因此Paktor決定推動公司內部微型創業,創立全新服務《HEDER》,替男同志打造專屬的一對一實體約會服務。

Paktor推男男實體約會APP《HEDER》(圖/記者樓菀玲攝)

經過前端縝密的市場調查及醞釀,《HEDER》推出試營運期間,曾創下單日超過650人加入新會員的紀錄,至今每個月會員人數仍呈現1.5倍以上的成長,印證男同志交友市場需求龐大,而《HEDER》約會服務正好呼應了男同志交友期待。

為了能夠更加深入了解會員的交友需求,《HEDER》約會服務在會員線上加入並填寫個人資料與適性問卷後,就會立即安排專業戀愛顧問進行深度諮詢。每位《HEDER》戀愛顧問皆接受專業顧問訓練,並熟悉男同志交友生態,於透過諮詢過程引導用戶了解自己合適的交往對象類型,同時釐清用戶需求及對於穩定關係的想像輪廓,顧問會在訪談後依據過往的配對經驗,並結合SMA加拿大配對數據系統,篩選出最合適的約會對象。

除了提供專業的約會配對與諮詢服務之外,戀愛顧問也會依據會員需求,客製化約會指導與叮嚀,並於約會結束後持續追蹤用戶的配對滿意度。《HEDER》所提供完整且隱密的服務流程,也確保用戶獲得良好約會體驗,根據目前會員的服務滿意度調查顯示,《HEDER》獲得用戶近九成高度滿意配對的回饋肯定,成功為男同志開創出全新交友管道。

Paktor推男男實體約會APP《HEDER》(圖/記者樓菀玲攝)

解密男同志穩定交往前的五大考量

《HEDER》透過專業諮詢服務流程與會員實際接觸,更能了解會員的真實需求及渴望,戀愛顧問也從諮詢過程中遇到的案例,根據訪談經驗,統整歸納出「男同志在進入穩定交往前會有五大考量」,反映男同志獨有的交友生態,這五大考量當中包含:

對方是否真心

與異性戀一樣,男同志在確認一段穩定關係時,最首先會考慮到的是「對方是否真心」。然而在長期社會氛圍的形塑下,男同志不同於異性戀能在追愛的過程中直截了當的表明心意,需要經過層層迂迴猜疑、曖昧才能確定對方是否也喜歡男生、甚至也喜歡自己,導致男同志間普遍不敢追求穩定交往關係,呈現出「想愛又不敢愛」的心態。《HEDER》所建立的,是一個能提供男同志「放下猜疑,給予彼此安全感」的橋樑,因此在《HEDER》會員皆是以穩定交往為前提進行加入,能更容易遇見真心的另一半。

交友管道與動機

男同志在進入穩定交往關係前,會透過雙方結識時的管道及方式來判斷對方的交友動機,但是同志圈相對缺乏以穩定關係為前提的交友管道。會員表示對他們而言,在目前同志圈較盛行管道中,大多是用來認識「新朋友」而不是「新對象」,即便認識了能夠繼續發展的對象,也會擔心對方是否只把自己歸類在「朋友區」,導致不敢發展後續認真交往的機會,進而傾向以相對速食的方式進入一段關係。《HEDER》則提供這些尋求穩定關係的男同志們全新的選擇,因為都是以穩定交往為前提,不再需要猜疑對方的交友動機。

年紀壓力

雖然目前同性婚姻尚未正式合法,但是與異性戀對於適婚年齡的焦慮相同,同志族群也會有社交年齡的焦慮。多數男同志在擁有幾年工作經驗後,追求穩定關係的渴望也更明顯,然而在大多男同志交友管道中大學生、社會新鮮人相對活躍,這群人相較之下偏好感受更多戀愛經驗,也較難滿足輕熟男們對於穩定關係的需求。《HEDER》會員的年齡層落在26-32歲之間,尋求穩定交往的意願明顯。

是否撞號

在訪談的經驗中,《HEDER》顧問也發現到多數會員在訪談時,仍常常不經意地落入異性戀的框架當中。認爲自己個性較柔弱的會員,會強烈地希望尋找較陽剛的對象,反之亦然。其實,同志應該能夠擁有屬於自己的戀愛角色,戀愛顧問會在訪談時,協助會員更加了解自己的個性及喜好,而不是被社會刻板印象綁架,認為自己不太陽剛,就認定自己是0號,只要遇到像似氣質的對象就會直覺反應「撞號」。

出櫃程度

不同於於異性戀,男同志伴侶會出現彼此出櫃程度不一的情況,對男同志來說,若另一半是深櫃的話,就連是否能在大街上並肩都可能是個問題,長期下來對雙方的關係造成莫大影響。因此在尋找穩定伴侶的過程中,也會考量自己與對方的出櫃程度差異,判斷雙方能否滿足彼此對於「穩定關係」的期待。在《HEDER》的配對系統中,配對會員彼此的出櫃程度也是系統計算的要素之一,出櫃程度相當的雙方較容易配對成功,也因雙方在價值觀上比較相似,能夠有效減少摩擦。另外,相較於其他男同志交友管道,在《HEDER》加入擁有高度的隱私,能降低被公開出櫃的風險。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面